Кандидат в президенты США Джо Байден
5 сентября Владимир Зеленский впервые встретится с американским лидером – Дональдом Трампом. Переговоры пройдут на полях Генеральной ассамблеи ООН. Сейчас Украина в центре внимания американских СМИ. Наша страна обсуждается на первых полосах центральных изданий США. Правда, обсуждение это связано с очередным скандалом.
Всё дело в расследовании, которое начал проводить комитет по вопросам разведки Палаты представителей Конгресса относительно возможного давления Трампа на украинского визави. Речь идёт о записке, которую негласно передал американский разведчик, и которая касалась телефонных разговоров главы Белого дома с Зеленским, где первый якобы пытался договориться о передаче компромата на бывшего вице-президента США – Джо Байдена.
Оппоненты Трампа от Демократической партии уже назвали случившееся угрозой нацбезопасности США. Сам Байден затребовал стенограмму переговоров двух президентов. Глава Белого дома собирается посоветоваться с Зеленским – передавать ли прессе текстовый вариант разговора, и в каких объёмах.
Здесь для нас нет хороших решений. Во-первых, неясно, кто будет следующим президентом США – Трамп или Байден. Во-вторых, при любых раскладах – какой бы путь мы ни избрали – Украина на долгое время потеряет поддержку одного из лагерей: демократов или республиканцев. Более того, не исключено, что эта история закончится для нас санкциями и временной изоляцией.
Впрочем, и помимо Байдена Зеленскому будет о чём поговорить с Трампом. И этот разговор вряд ли можно будет назвать приятным. Среди тем, которые вероятнее всего поднимет американский лидер, – сотрудничество Украины с Китаем, завершение войны на Донбассе и разрешение противостояния с Россией. И вряд ли здесь предполагаются переговоры, скорее наоборот, – беседа в ультимативной форме.
Вот почему Зеленскому стоить подумать не о том, что обсуждать с Трампом, а о том, что делать после этого разговора.
Далее
Комментариев нет:
Отправить комментарий