Тамбовская икона Божией Матери : [лубок] / Ценз. прот. Александр Смирнов. - Москва : Лит. Т-ва И. Д. Сытина, 1894. - [1] л. : хромолитогр.; 37,2 х 29 (изобр.); 43,2 х 32,4 (л.)
Празднование 16 апреля
История иконы Пресвятой Богородицы Тамбовской (Уткинской) связана с именем святителя Питирима, епископа Тамбовского. Он привез икону в Тамбов в 1686 году. Считается, что это список (копия) с другой известной иконы – Ильинско-Черниговской, с некоторыми изменениями – это Одигитрия, с характерными для южнорусских земель венцами, украшающими головы Богоматери и Младенца Христа.
Отличается она от Ильинско-Черниговской тем, что по сторонам от Богородицы Ей предстоят святой Алексий Человек Божий и преподобная Евдокия. Хранилась икона в Уткинской церкви города Тамбова, отсюда и ее название.
Изображение иконы Божией Матери Тамбовской : В Тамбове, в церкви
Архидиакона Стефана, именуемой Уткинской, находится чудотворная икона
Богоматери Тамбовская : [лубок]. - Москва : Хромо-лит. А. И. Стрельцова,
1882. - [1] л. : хромолитогр.; 36 х 26,4 (изобр.); 44,4 х 32,2 (л.) см.
РГБ.
Явлена в 1692 году. До своего прославления находилась в кладовой церкви во имя святого архидиакона Стефана города Тамбов, именуемой Уткинской (по имени строителя Уткина). Из кладовой икона была взята по просьбе одного тяжелобольного. Ему было открыто во сне, что он исцелится, если отслужит перед этой иконой молебен. После горячей молитвы за молебном больной исцелился.
Тропарь
В Росархиве открылась выставка "Гибель семьи императора Николая II. Следствие длиною в век"
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в реквизированном большевиками для собственных нужд и национализированном доме екатеринбургского инженера Ипатьева была расстреляна семья последнего российского императора. Тела погибших тайно вывезли и зарыли за городом. Через две недели после этого в Екатеринбург вошли части адмирала Колчака, и по факту убийства началось следствие. Продолжилось оно уже на излете существования советской власти.
В Выставочном зале Федерального архивного агентства собраны две сотни подлинных экспонатов из отечественных архивов и музеев, а также из личных собраний экспертов-криминалистов. Настоящая сенсация экспозиции — впервые демонстрирующаяся на широкой публике рубашка со следами крови императора Николая II от раны, полученной им в юности. Этот предмет, хранящийся в Государственном Эрмитаже, участвовал в генетической экспертизе по идентификации останков цесаревича Алексея в 2007 г. Также впервые вниманию посетителей предлагается подробнейшая пространственно-временная реконструкция самого расстрела, созданная на основании материалов ситуационной экспертизы событий трагической ночи в Ипатьевском доме.
Но самые ценные экспонаты прибыли из американского Джорданвилля, из музея Свято-Троицкого монастыря и Духовной семинарии. Собирать рассеянные по миру личные вещи императорской семьи, протоколы допросов свидетелей, фотографии вещественных доказательств из фонда белогвардейского следователя Николая Соколова за океаном начали в 1960-х годах. Когда же в 1982 г. в Джорданвилле открылся музей, "царская коллекция" вошла в его постоянную экспозицию.
"Эта выставка имеет для нас особое значение, не случайно мы выступаем в роли ее соорганизаторов, — сказал Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, открывая выставку. — Сегодня мы демонстрируем не только вещественные реликвии царской семьи, но и определенное отношение к этим скорбным страницам русской истории. Зверское убийство семьи императора Николая II всегда осуждалось клиром и паствой РПЦЗ, свидетельством чему — прославление царственных страстотерпцев в лике святых мучеников задолго до того, как это стало возможно на Родине. В последние годы интерес к последним дням семьи последнего русского императора все выше, поэтому я рад возможности продемонстрировать самые важные предметы из нашего музейного собрания в российской столице. Это первый наш совместный проект с Росархивом, но, надеюсь, не последний".
http://e-vestnik.ru/news/dzhondarvil_rosarhiv_5001/
Комментариев нет:
Отправить комментарий