четверг, 29 апреля 2021 г.

Тамбовская (Уткинская) икона Божией Матери


 Тамбовская икона Божией Матери : [лубок] / Ценз. прот. Александр Смирнов. - Москва : Лит. Т-ва И. Д. Сытина, 1894. - [1] л. : хромолитогр.; 37,2 х 29 (изобр.); 43,2 х 32,4 (л.)

Празднование 16 апреля

История иконы Пресвятой Богородицы Тамбовской (Уткинской) связана с именем святителя Питирима, епископа Тамбовского. Он привез икону в Тамбов в 1686 году. Считается, что это список (копия) с другой известной иконы – Ильинско-Черниговской, с некоторыми изменениями – это Одигитрия, с характерными для южнорусских земель венцами, украшающими головы Богоматери и Младенца Христа. 


   Отличается она от Ильинско-Черниговской тем, что по сторонам от Богородицы Ей предстоят святой Алексий Человек Божий и преподобная Евдокия. Хранилась икона в Уткинской церкви города Тамбова, отсюда и ее название.


Изображение иконы Божией Матери Тамбовской : В Тамбове, в церкви Архидиакона Стефана, именуемой Уткинской, находится чудотворная икона Богоматери Тамбовская : [лубок]. - Москва : Хромо-лит. А. И. Стрельцова, 1882. - [1] л. : хромолитогр.; 36 х 26,4 (изобр.); 44,4 х 32,2 (л.) см. РГБ.

Явлена в 1692 году. До своего прославления находилась в кладовой церкви во имя святого архидиакона Стефана города Тамбов, именуемой Уткинской (по имени строителя Уткина). Из кладовой икона была взята по просьбе одного тяжелобольного. Ему было открыто во сне, что он исцелится, если отслужит перед этой иконой молебен. После горячей молитвы за молебном больной исцелился.

 
Икона в окладе "Богоматерь Тамбовская" Россия, конец XIX в. 
 
Празднование иконе было установлено указом Святейшего Синода от 29 марта 1888 года.
 
Изображение на ней такое же как на Черниговской-Ильинской, и празднование этим образам совершается в один день


Тропарь

Дне́сь све́тло красу́ется гра́д Тамбо́в,/ и святи́тель Христо́в Питири́м ра́дуется./ Сия́ет бо ны́не чудесы́ ико́на Твоя́, Влады́чице,/ ю́же из первопресто́льнаго гра́да Москвы́ святи́тель принесе́,/ и ди́вное лю́дем явля́ет Твое́ заступле́ние,/ подаю́щи исцеле́ние все́м, с ве́рою к Тебе́ притека́ющим./ Те́мже уми́льно вопие́м Ти́:// спаса́й на́с ико́ною Твое́ю, Де́во Всепе́таяч
 

 

 
Альбом изображений святых икон издания хромолитографии Е.И.Фесенко в Одессе. Конец 19-го века.

 
 
Икона Тамбовская. Икона с западного фасада Покровского собора г. Тамбов.
 


 
 
Описание: Тамбовская Икона Божией Матери. Найдена следствием в 1919г. в Ипатьевском доме. Свято-Троицкая духовная семинария. Джорданвилль, США


В Росархиве открылась выставка "Гибель семьи императора Николая II. Следствие длиною в век"
 
Ее организаторы впервые публично представляют вместе важнейшие документы, предметы и свидетельские показания, накопленные за время расследования убийства семьи последнего российского самодержца— по продолжительности беспрецедентного, занявшего почти век.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в реквизированном большевиками для собственных нужд и национализированном доме екатеринбургского инженера Ипатьева была расстреляна семья последнего российского императора. Тела погибших тайно вывезли и зарыли за городом. Через две недели после этого в Екатеринбург вошли части адмирала Колчака, и по факту убийства началось следствие. Продолжилось оно уже на излете существования советской власти.

В Выставочном зале Федерального архивного агентства собраны две сотни подлинных экспонатов из отечественных архивов и музеев, а также из личных собраний экспертов-криминалистов. Настоящая сенсация экспозиции — впервые демонстрирующаяся на широкой публике рубашка со следами крови императора Николая II от раны, полученной им в юности. Этот предмет, хранящийся в Государственном Эрмитаже, участвовал в генетической экспертизе по идентификации останков цесаревича Алексея в 2007 г. Также впервые вниманию посетителей предлагается подробнейшая пространственно-временная реконструкция самого расстрела, созданная на основании материалов ситуационной экспертизы событий трагической ночи в Ипатьевском доме.

Но самые ценные экспонаты прибыли из американского Джорданвилля, из музея Свято-Троицкого монастыря и Духовной семинарии. Собирать рассеянные по миру личные вещи императорской семьи, протоколы допросов свидетелей, фотографии вещественных доказательств из фонда белогвардейского следователя Николая Соколова за океаном начали в 1960-х годах. Когда же в 1982 г. в Джорданвилле открылся музей, "царская коллекция" вошла в его постоянную экспозицию.

"Эта выставка имеет для нас особое значение, не случайно мы выступаем в роли ее соорганизаторов, — сказал Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, открывая выставку. — Сегодня мы демонстрируем не только вещественные реликвии царской семьи, но и определенное отношение к этим скорбным страницам русской истории. Зверское убийство семьи императора Николая II всегда осуждалось клиром и паствой РПЦЗ, свидетельством чему — прославление царственных страстотерпцев в лике святых мучеников задолго до того, как это стало возможно на Родине. В последние годы интерес к последним дням семьи последнего русского императора все выше, поэтому я рад возможности продемонстрировать самые важные предметы из нашего музейного собрания в российской столице. Это первый наш совместный проект с Росархивом, но, надеюсь, не последний".
http://e-vestnik.ru/news/dzhondarvil_rosarhiv_5001/


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Институт ВЭБ предлагает улучшать демографию мигрантами из Африки и Латинской Америки

  Эксперты считают этот сценарий нереалистичным Институт ВЭБ предложил улучшить демографию не только мерами поддержки семей и системы здраво...