Заварное, универсальное
Это не тесто, а просто песня! Нежное, эластичное, податливое, приятное в работе и очень вкусное! Что пельмени, что вареники или чебуреки из него всегда получаются просто изумительные. А еще оно подходит на манты, позы, пироги и слоеные лепешки.
Ингредиенты:
• 1 яйцо
• соль
• 3 стакана муки
• 1 ст.л. растительного масла
1 стакан кипятка
Приготовление:
Взбить яйцо. Добавить соль, половину муки и растительное масло. Всыпать остальную муку.
Вымесить и влить кипяток. Не бойтесь, клея не будет.
Вымешиваем ложкой. А потом замешиваем руками, если необходимо, добавляем немного муки. Готовое тесто сразу разделывать и раскатывать.
На минералке
Это тесто можно варить, тушить и даже печь. Оно подойдет и для чебуреков, но тогда в тесто не добавляйте яйцо.
Ингредиенты:
• 1 стакан минеральной газированной воды
• 1 яйцо
• 0,5 чайной ложки соли
• 0,5 чайной ложки сахара
• 4 столовые ложки масла растительного
• мука (сколько возьмет)
Приготовление:
В миске соединить все составляющие, кроме муки.
Муку подсыпать постепенно.
Замесить мягкое эластичное тесто. Оно должно получиться блестящим и не прилипать к рукам или столу.
Лепим вареники или пельмени.
Классическое
Классическое пельменное тесто должно состоять из муки, яиц и воды (молока) - этот состав определился многовековым опытом многих народов. Подходит как на вареники, так и на пельмени.
Идеальное соотношение яиц и воды - на каждое среднее яйцо необходимо брать 2 стакана муки.
Ингредиенты:
• 2-3 стакана муки (зависит от сорта муки и от ее влажности )
• 0,5 стакана молока
• 1/3 стакана воды
• яйцо
• 1 ч. л. растительного масла
• 1 ч. л. соли без верха
Приготовление:
На стол высыпать 1 ст. муки.
В центре полученной горки сделать небольшое углубление, разбить в него яйцо и добавить теплую воду, смешанную с молоком и солью. Тщательно перемешать и начать месить тесто.
Влить 1 чайную ложку масла и вымесить еще раз.
Полученное тесто накрыть полотенцем и оставляем на 40 минут для созревания.
Через 40 минут наше замечательное тесто будет готово.
Как лепить и варить
Разделать тесто на куски, затем каждый из них раскатать.
Можно использовать пельменницу. Или же налепить пельмешек своими теплыми руками.
На раскатанном пласте теста стаканчиком наметить и вырезать кружочки. В каждый кружок ложечкой выложить немного фарша. Затем согнуть тесто вдвое, хорошенько защипать края и соединить полученные уголки в ушки.
Пельмени можно подморозить или сразу поставить вариться.
Важно!
Пельмени всегда нужно опускать строго в кипящую и соленую воду. Когда они всплывут, готовить еще минуты 3-4. Далее с помощью шумовки вынимаем пельмешки на тарелку, добавляем сливочное масло и к столу.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий