пятница, 18 февраля 2022 г.

Как сварить перловку быстро и вкусно: нехитрые хитрости

 

Так перловку варить можно и для рассольника, и для подачи с мясным гуляшом, с жареными грибами и луком, с молоком и сахаром, или с обжаренным фаршем, или... Но это другая история: наша - о приготовлении вредной перловки, которая варится неохотно.

Перловка имеет самый низкий среди всех круп гликемический индекс — 20–30 единиц. Весьма богата аминокислотами. Содержит много лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствует замедлению появления морщин и помогает дольше сохранить кожу гладкой и упругой.


Перловая крупа богата сложными углеводами, которые медленно расщепляются, и это дает долгое ощущение сытости. В ней содержится много калия, железа и кальция. Набору витаминов в перловке может «позавидовать» любая другая крупа.

Источник: https://znat-polezno.ru/chem-opasny-krupyanye-kashi-kak-ya-oshibalsya/
Что любит перловка: научили варить вкусно и быстро перловую кашу без замачивания: 4 хитрости. Век живи, век вкусно перловку вари

Хитрость №1. Перловка любит промывание. Ее промывают - в 6-7 водах, чтобы сливаемая струя была прозрачной. И - горячей или умеренно теплой водой: т.н. мучная пыль лучше "отмывается".

Крупу тщательно промыть в 6-7 водах, чтобы сливаемая струя была прозрачной.
Источник: https://izyskon.com/kasha/perlovye/kak-varit-na-vode-3.html

Хитрость №2. Перловка любит кипяток и кипячение. Как это? Промытую крупу залить водой, довести до кипения, проварить минут пять, слить воду на ситечко, снова залить.

Зачем это? Метод описан в старой кулинарной книги, еще бабушкиной. Как это работает на самом деле не знаю. Хотя метод использую для бобовы (фасоли, гороха). Возможно, перепад температур, возможно, медленное разбухание в это время - сложно сказать.

А еще - такая перловая каша не будет "клейкой", вязкой: на поверхности зерен крахмал карамелизируется, заваривается. А при термообработке зерна распариваются, развариваются изнутри. Вот и получается каша зернышко к зернышку - даже если переварим. 

А еще. Если нет желания экспериментировать или играться то залить, то слить - можно просто залить перловку горячей водой. Она равномерно и быстро прогреется, будет равномерно и быстро вариться.

Хитрость №3. Про соотношение и масло. Идеальное соотношение для перловки - разное. Чаще называют 1:3. А можно использовать и 1:3.5 - если относительно крупная.

А масло? В начале приготовления добавить чайную ложку сливочного масла. Это даст вкус - и каждое зернышко будет вариться в масляной оболочке. Жир дает более высокую температуру без интенсивного бурления, которое перловка не любит. А И - предохраняет от разваривания: снаружи зерна не разварятся, а изнутри - мягкие и нежные. 

Хитрость №4. Про кастрюлю и кипение. Перловка любит толстостенную посуду и медленное кипение. И не любит широкую и низкую посуду, с тонкими стенками: будет или низкая температура, или интенсивное кипение.

Поэтому - варим в относительно толстостенной кастрюльке, даем закипеть на сильном огне, заливая горячей водой, уменьшаем огонь до минимального.

А можно и на "рассекатель" поставить, если варим на газовой плите и есть такой :)

А еще - ее можно помешивать и нужно, в отличие от гречки или риса: может и пристать ко дну, пригорать. 

А главное: перловка любит отдохнуть! Через 30-40 минут она будет готова - при такой вот подготовке.

Но немного жидкости в кастрюльке может остаться. И даже если ее совсем-совсем мало - не пожалейте времени, а пожалейте перловку: укутайте ее тепло и надежно, дайте постоять полчасика. Или часик.

Открыв кастрюльку, вы перловку не узнаете: зернышко к зернышку, "распустившаяся", нежная, вкусная :) И - без капли влаги: всю перловка вбирает - чтобы распариться. Она знает, что делает :) 

Вот такие нехитрые перловкины секреты и премудрости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мир Запада

  Недавно президент Финляндии в очередной раз сообщил, что, с точки зрения наших западных «друзей и партнёров», путь к миру на Украине лежит...