пятница, 6 сентября 2019 г.

Петровская икона Божией Матери

Петровская икона Божией Матери
Название образа Петровской Божией Матери происходит от имени ее создателя — святителя-иконописца митрополита Петра Московского. Икона была написана святителем еще в то время, когда он был игуменом на Волыни. Святой Петр поднес его в дар митрополиту Максиму, а последний привез его во Владимир, украсил золотом и дорогими камнями и до конца жизни благоговейно хранил в своей келье, молясь перед ним о соблюдении вверенной ему паствы.
Подробнее...

Мученица Сира Персидская

Мученица Сира Персидская
Память: 24 августа / 6 сентября
Святая Сира жила в VI столетии в Персии и была дочерью известного и авторитетного жреца-зороастрийца из Элимиады. Тогда учение Христово уже достигло до здешних земель, и отец опасался воздействия христианства на свою отроковицу, поэтому после смерти матери отправил ее в Фарс для обучения языческой науке. Так Сира стала жрицей в храме огня, где была назначена на ответственное служение.
Подробнее...

Преподобный Сергий Радонежский

  Преподобный Сергий Радонежский
День памяти: 5 июля и 25 сентября/ 8 октября; 24 августа / 5 сентября -явление Богородицы прп. Сергию
Сергий Радонежский монах Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра), преобразователь монашества в Северной Руси.

Православный календарь 6 сентября (24 августа ст. ст.)

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:
Святитель Дионисий Закинфский, архиепископ ЭгинскийРавноапостольный священномученик Косма ЭталийскийЯвление Богоматери преп. Сергию Радонежскому
Священномученика Евтихия
Мученика Татиона (305)
Мученицы Сиры, девы Персидской (558).
Преподобнго Георгия Лимниота (ок. 716).
Святителя Мартирия, архиепископа Новгородского (1199)
Святителя Петра, митр. Московского, всея России чудотворца (1326)
Преподобного Арсения Комельского (1550)
Святителя Дионисия, архиеп. Эгинского. (1622)
Преп. Серапиона чудотворца, настоятеля монастыря в Давид-Гареджийской пустыни (1774)
Равноапостольного Космы Этолийского (1779)
Празднование в честь явления Пресвятой Богородицы прп. Сергию Радонежскому
Прп. Аристоклия, старца Московского (1918).
Св. Максима (Сандовича), мч. Лемкоского в Польше (1914).
Преподобномученика Серафима (1946)
Петровской иконы Пресвятой Богородицы
Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

четверг, 5 сентября 2019 г.

Яблочный пирог Тарт Татен. Сталик Ханкишиев

Изображение

Сталик Ханкишиев - писатель, фотограф, кулинар, ведущий телевизионной рубрики. Автор кулинарных бестселлеров «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», «Казан, баран и дастархан», «Базар, казан и дастархан».
В феврале 2013 года его книга «Базар, казан и дастархан» получила приз в номинации «Региональная (национальная) кулинария» на всемирном конкурсе литературы для гурманов Gourmand World Cookbook Awards, прошедшем в рамках Парижской ярмарки кулинарной книги Paris Cookbook Fair.


Тысячи книг по французской кулинарии предлагают рецепты Тарт Татена - на выбор. И даже великий Поль Бокюз тоже учит, как готовить Тарт Татен. Кому еще доверять во французской кухне, если не ему?

Только дело в том, что в разных своих книгах Поль Бокюз дает разные рецепты! В первой книге один рецепт, а во второй уже другой. Отличия в деталях, но они есть! И пусть автор второй книги не сам Поль Бокюз, а Кристоф Мюллер - действующий шеф ресторана Поль Бокюз - он дает намного более подробный рецепт, что и послужило причиной моего выбора.

Далее

Православный календарь 5 сентября (23 августа ст. ст.)

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:
Священномученик Ириней ЛионскийСвященномученик Каллиник КонстантинопольскийСвященномученик протоиерей Иоанн Иоаннович Восторгов
Священномученика Иринея, епископа Лионского (202)
Мученика Луппа (ок. 306)
Мученика Виктора Марселлиского (III).
Преподобных Евтихия и Флорентия (547).
Святителя Каллиника, патриарха Константинопольского (705).
Мученицы Эббы, игумении Калдингэмской (870) (Кельт. и Брит.).
Священномученика Иоанна, пресвитера (1918)
Священномучеников Ефрема, еп. Селенгинского (1918)
Мученика Николая (1918).
Священномученика Павла пресвитера (1937)
Священномученика Иоанна пресвитера (1937).
Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!
Молитвы:
Мученик Твой, Господи, Луппе во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего; имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша.
Звезда светлая явился еси непрелестная мирови, Солнца Христа возвещающи, зарями твоими, страстотерпче Луппе, и прелесть погасил еси всю, нам же подаеши свет, моляся непрестанно о всех нас.
Величаем тя, страстотерпче святый Луппе, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси.
Pages: 1 2 3

среда, 4 сентября 2019 г.

19 советов невесте от епископа

Венчание
Какие проблемы подстерегают молодую семью и как решать их? Рассказывает Епископ Пантелеймон (Шатов).
В наше время создание семьи – подвиг
Не нужно представлять брак как тихую гавань, где закончатся все ваши проблемы, а рядом окажется человек понимающий, любящий, на которого вы сможете излить всю любовь, накопившуюся за годы ожидания.

вторник, 3 сентября 2019 г.

Бельгийская кухня: шоколадный мусс

Изображение

Говоря о бельгийской кухне, нельзя обойти тему шоколада. Ведь бельгийцы знают в нем толк.
В 1857 году в Брюсселе открылась «фармацевтическая кондитерская», где шоколад продавался, как средство от почти всех недугов. В начале 20 века бельгийцы первыми придумали класть в шоколадные конфеты начинку и так изобрели пралине.

Мы сегодня с Вам приготовим шоколадный мусс по бельгийскому рецепту.
Для этого нам понадобится:

Салат "Ропотамо"

Изображение

Ропотамо – это экорегион Болгарии, включающий в себя впадающую в Черное море одноименную реку и заповедник потрясающей красоты. Мне так и не удалось найти первопричин, по которым такое же имя носит и очень распространенный в Болгарии салат-заготовка на зиму. От части кулинаров я слышал, что корни якобы уходят к периоду, когда этот регион был частью Древней Греции, откуда и пошло современное Ροπόταμος. С другой стороны, присутствие в салате бобовых и сладкого перца делает эту версию ничтожной. Что поделать, на Балканах всегда было непросто докопаться до исторической истины.

Салат "Ропотамо" бывает в двух вариациях – чисто овощным и в комбинации с предварительно припущенной скумбрией. Вполне вероятно, что присутствие в нем рыбы объясняется близостью моря и сопутствующих промыслов. В случае зимней консервации одинаково распространены оба варианта, но постный мне нравится больше.

Для начала необходимо отварить килограмм качественной фасоли среднего или крупного размера. В Болгарии для этого салата используют белую фасоль и она очень выигрышно смотрится в готовом блюде. В моем случае сварена фасоль пестрая, которая по итогу становится коричневатой. Воду я не подсаливал.

Изображение

В отваренную фасоль, которая по итогам термической обработки набрала веса, нарезается содержимое одной 720 мл банки маринованных огурцов.

Изображение

Изображение

Затем я использовал такое же количество консервированного горошка. Его можно заменить горохом замороженным, который предварительно надо отварить. 
 

История «сгущенки» в России

Почему производство обычной сгущенки оказалось крайне сложным делом

Изображение

Весной 1893 года правительство Российской Империи решило стимулировать производство и экспорт сгущенного молока. Однако процесс его изготовления, который Менделеев считал почти примитивным, на деле оказался совсем не простым, пишет журнал «Бизнес».

«Выпаривают до густоты сиропа»

В начале 1870-х годов в петербургских и московских аптеках появился новый товар — полукилограммовые герметично запаянные цилиндры из белой жести со швейцарским сгущенным молоком. Уваривать молоко с сахаром в особом вакуум-аппарате придумал американец Гейл Борден в 1856 году. Вильгельм Кирхнер, профессор земледельческого института при Лейпцигском университете, подробно описал способ Бордена:

«Свежее цельное молоко нагревается до температуры кипения…в жестяных сосудах вместимостью 60–70 литров (49–57 кружек), которые ставятся в кипящую воду… Затем к молоку прибавляют мельчайшего порошка тростникового сахара и эту смесь переводят затем в вакуум-аппарат и выпаривают до густоты сиропа. Разрежение воздуха в вакуум-аппарате производится с помощью высасывательного насоса, трубка которого служит в то же время для отвода выпаривающейся воды. Посредством тока холодной воды, которая падает тонкими струйками на водяные пары, отводимые в сторону от молока, и удаляется вместе с ними, эти пары сгущаются, и вследствие этого в вакуум-аппарате поддерживается постоянно безвоздушное пространство. Температура молока, которая незадолго до помещения его в вакуум-аппарат стоит близко к точке кипения, быстро падает на значительное число градусов и во время выпаривания достигает лишь 50–60 градусов Цельсия, хотя сковорода постепенно нагревается новым паром. По прошествии около 3 часов молоко выпаривается до четверти своего объема. Тогда оно спускается при помощи крана, находящегося на дне вакуум-аппарата, охлаждается в жестяных приемниках до 15 градусов Цельсия и затем разливается в жестяные цилиндрические коробки, которые герметически запаиваются».

Благодаря тому что молоко выпаривалось не при температуре кипения, оно не приобретало подгоревшего вкуса — и это было сенсацией, т. к. разного вида молочные консервы предшественников Бордена страдали этим недостатком.

Через 10 лет после того, как Г. Борден открыл в 1856 году крупное производство в Нью-Йорке, фабрика сгущенного молока появилась и в Европе. Ее основало общество Anglo-Swiss Condensed Milk Company в швейцарском городе Хам. Позже появились фабрика в Дюдингене, предприятие общества «Альпина» и фабрика Генриха Нестле в городе Веве. В 1875 году Швейцария произвела 4,2 млн кг сгущенного молока. При покупке товара на фабриках можно было заказывать и «удобные инструменты для откупоривания жестянок».

В России конденсированное, или сгущенное, молоко выписывалось из Швейцарии аптекарями и поначалу покупалось лишь в экстренных случаях — для грудных младенцев, оказавшихся без матери или кормилицы. Долго держать малыша на сгущенке доктора запрещали, т. к. находившийся в ней тростниковый сахар плохо переносился большинством детей. Но постепенно зажиточные столичные жители стали запасаться «молочным консервом», отправляясь в дальний путь или при переезде на дачу, и не только для того, чтобы сварить ребенку кашу, но и чтобы добавить ложечку-другую в свой чай или кофе.

И в 1879 году выдающийся специалист по молочному хозяйству Вильгельм Флейшман уже писал о сгущенке как о привычном продукте:

Далее

Мир Запада

  Недавно президент Финляндии в очередной раз сообщил, что, с точки зрения наших западных «друзей и партнёров», путь к миру на Украине лежит...