вторник, 25 января 2022 г.

Вкусный кофе в турке

 

 кофе по-арабски

Как сварить дома вкусный кофе? Самое первое — купить вкусный кофе. Советовать конкретный сорт здесь сложно, потому что купить условную классическую эфиопию не значит купить хороший кофе. Важно, чтобы зерна были свежими, недавно обжаренными. Старое или пережаренное зерно часто дает напитку лишнюю горечь, кислотность и примеси странных вкусов вроде бумаги или резины. Поэтому, чтобы не учиться год пониманию того, как оценить качество кофе, можно просто довериться в этом вопросе местным обжарщикам, пробовать разный, экспериментировать.

 

 Какой должна быть турка? Самый древний и оптимальный материал для изготовления сосуда – медь. Лучше меди серебро, но здесь решающую роль играет вопрос цены. Можно использовать джезву из нержавеющей стали, она дешевле медной. Но теплопроводность у нержавейки намного ниже, что отражается на результате. Не сказать, чтобы кофе в нержавейке получался плохим, он просто другой. А выбирая медную турку, обращайте внимание, чтобы она была толстостенной.

Форма сосуда тоже имеет значение. В идеале горлышко должно быть сужено максимум на 20 процентов. При сильно узком горлышке снижается мощность процесса заваривания, при сильно широком – кофе взаимодействует с водой больше, чем нужно.

Кофе лучше брать не темной обжарки, иначе он будет гарантированно горьким. Для турки используют очень мелкий помол, что уже потенциально может дать горечь. Если кофе при этом темной обжарки, горечи не избежать. 

Второй важный момент, который многие не знают, — для турки нужно использовать воду комнатной температуры, а не заливать уже горячую воду, скорее мягкую, чем жесткую.

 И самое главное — не жалеть кофе. Нужно использовать 1 грамм кофе на каждые 10 мл воды. То есть для турки объемом 200 мл —нужно 20 граммов кофе.

Готовим правильный кофе в турке

 

Сколько потребуется кофе? На одну кофейную чашку советуем брать одну чайную ложку с очень большой горкой. Для турки 200 мл — это примерно 18 г кофе. В принципе, можно экспериментировать с количеством, ориентируясь на свой вкус. Переходим к пошаговому алгоритму.
  1. Насыпаем кофе в джезву, заливаем водой (именно в таком порядке, а не наоборот).
  2. Перемешиваем (в принципе, если сосуд маленький – до 100 мл, можно не мешать).
  3. Ставим джезву на плиту, нагрев должен быть выше среднего.
  4. Следим за происходящим. С самого начала на поверхности образуется пленка, по мере нагревания она становится толще – превращается в подобие пробки в горлышке турки, так называемую шапку. Когда эта шапка начинает подниматься, кофе готов. Снимаем его с плиты. Если пропустили момент, и кофе закипел, то лучше приготовить его заново.с

После того как кофе сняли с огня, желательно подождать полторы-две минуты. За это время напиток доготавливается, а кофейная гуща оседает. Переливая кофе в чашку, не снимайте шапку. Пусть все течет, как течется. Сверху в чашке у вас должна получится красивая, насыщенно кремового цвета пенка.

По традиции перед кофе надо ополоснуть рот чистой водой, чтобы освежить вкусовые рецепторы, а пить – маленькими глотками. В напиток можно добавлять сахар (желательно тростниковый и перед началом приготовления), молоко и даже специи.

Уверены, у вас все получится, и вы сварите если не с первой, то со второй попытки отличный кофе. Пробуйте, экспериментируйте и открывайте вместе с нами новые сорта.

  • турка на 200 мл; 
  • 20 граммов молотого кофе (или 4 неполные столовые ложки). Помол в пудру (очень мелко); 
  • вода комнатной температуры.

1. Добавить в турку кофе и воду, перемешать и поставить на средний огонь. Включить секундомер.

2. На 1:00-1:30 аккуратно перемешать еще раз.

3. Приблизительно на 4:00-4:30 должна подняться пенка, как только она поднялась — кофе готов, пора переливать его в чашку. Еще через минуту все кофейные частицы осядут и можно пить.

 Кофе с желтком и медом в турке


 

Что потребуется?

  • 4 чайных ложки молотого кофе.
  • 150 мл воды.
  • 1 яичный желток.
  • 30 мл меда.
  • Щепотка соли.

Как готовить?

Насыпаем в турку немножко соли, ставим на огонь и прогреваем. В другой посуде смешиваем кофе с желтком и медом. Выливаем получившуюся смесь в турку, следом добавляем туда горячую воду. Когда поднимается пенка, напиток готов. Размешиваем его, процеживаем и подаем в чашках.

 После того как кофе сняли с огня, желательно подождать полторы-две минуты. За это время напиток доготавливается, а кофейная гуща оседает. Переливая кофе в чашку, не снимайте шапку. Пусть все течет, как течется. Сверху в чашке у вас должна получится красивая, насыщенно кремового цвета пенка.

По традиции перед кофе надо ополоснуть рот чистой водой, чтобы освежить вкусовые рецепторы, а пить – маленькими глотками. В напиток можно добавлять сахар (желательно тростниковый и перед началом приготовления), молоко и даже специи.

Уверены, у вас все получится, и вы сварите если не с первой, то со второй попытки отличный кофе. Пробуйте, экспериментируйте и открывайте вместе с нами новые сорта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мир Запада

  Недавно президент Финляндии в очередной раз сообщил, что, с точки зрения наших западных «друзей и партнёров», путь к миру на Украине лежит...