вторник, 17 декабря 2019 г.

Святой новомученик Серафим, архиепископ Фанарийский и Неохорийский

Память 4/17 декабря в день кончины, в Неделю жен-мироносиц.
Турецкое иго, нависшее над греческим народом после падения   Константинополя в 1453 году, принесло много страданий, среди которых –   непосильный гнет, изъятие имущества, насильственное обращение в ислам.
Православные греки неоднократно поднимали восстания, что в начале XIX   века привело наконец к образованию независимого Греческого  королевства.  Но этой победе предшествовали века тяжелой борьбы и неудач  на пути к  освобождению. Одно из восстаний разгорелось в начале XVII  столетия при  поддержке епископа Ларисского и Трикальского Дионисия,  называемого еще  Философом. Восстание было жестоко подавлено, а сам  епископ Дионисий был  казнен мучительной смертью в 1601 году – турки с  него с живого содрали  кожу и несли ее, набитую соломой, до  Константинополя, дабы посеять страх  среди греков. В это же время  пострадал и священномученик Серафим, житие  которого дает верное  представление о том, в каких условиях жили  православные под игом  иноверных и каких подвижников даровал Господь  Церкви в те нелегкие  времена.
Далее

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мир Запада

  Недавно президент Финляндии в очередной раз сообщил, что, с точки зрения наших западных «друзей и партнёров», путь к миру на Украине лежит...