вторник, 17 декабря 2019 г.

Преподобный Иоанн Дамаскин

Преподобный Иоанн Дамаскин XIV в. Афон (Скит св. Анны).
Преподобный Иоанн Дамаскин XIV в. Афон (Скит св. Анны).
Память 4/17 декабря
Преподобный Иоанн Дамаскин родился в столице Сирии Дамаске1 от знатных и благочестивых родителей2,  пламенная вера коих во Христа, испытанная в скорбях и искушениях,  явилась крепче и драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытанного,  золота.


Тяжкое тогда было время. Сарацины завоевали ту страну и, взяв сей  славный город, причиняли всякие беды христианам, одних убивая, других  продавая в рабство, и никому не дозволяя открыто исповедывать Христа. В  это время родители Иоанна, покрываемые Промыслом Божиим, были сохранены в  безопасности и здравии со всем своим имением; соблюли они и святую  веру, ибо Бог даровал им возможность снискать благоволение у сарацин,  как некогда Иосифу у египтян3 и Даниилу у вавилонян4, так что злочестивые агаряне5 не запрещали родителям святого веровать во Христа и открыто прославлять Его святое Имя.
Читать по теме:
Беседа сарацина с христианином
Слово об усопших в вере, — о том, какую пользу приносят им совершаемыя о них литургии и раздаваемыя милостыни
Точное изложение православной веры. Книга 1
Кроме того, отца святого Иоанна они поставили городским судьею и начальником народных построек6.  Живя в таком благополучии, он сделал много доброго для своей  единоверной братии: выкупал пленных, заключенных в темницах освобождал  от оков и избавлял от смерти и всем страждущим подавал руку помощи.  Родители преподобного были в Дамаске среди агарян, как светильники в  ночи, как семя во Израили, как искра в пепле. Для того они и сохранены  были Богом, чтобы через них возгорелся в Церкви Христовой светильник,  ясно светящий всему миру, — блаженный Иоанн Дамаскин. Родив его по  плоти, они поспешили сделать его чадом света и через крещение, — что  было делом весьма трудным в то время. Агаряне никому не дозволяли  принимать крещения, родители же святого беспрепятственно возродили свое  дитя крещением и нарекли ему имя, означающее благодать Божию7.  Отец отрока очень заботился, чтобы он был воспитан в добром учении и  научился не сарацинским обычаям, не храбрости воинской, не охоте  звериной, не другому какому-либо мирскому искусству, но кротости,  смирению, страху Божию и познанию Божественных Писаний. Поэтому усердно  просил он Бога послать сыну человека мудрого и благочестивого, который  был бы для отрока хорошим учителем и наставником в добрых делах.  Родитель святого услышан был Богом и получил желаемое таким образом.
Проповеди:
Поученіе. Святой Іоаннъ Дамаскинъ
Проповедь Прот. Григорій Дьяченко. Поученіе. Святой Іоаннъ Дамаскинъ
Слово об усопших в вере, — о том, какую пользу приносят им совершаемыя о них литургии и раздаваемыя милостыни
Дамасские разбойники совершали и на суше и с моря частые набеги на  соседние страны, захватывали в плен христиан и, приводя в свой город,  одних продавали на рынках, других предавали смерти. Однажды случилось им  пленить некоего инока, по имени Косма, — благообразного видом и  прекрасного душою, происходившего из Италии. Вместе с прочими пленниками  они решили продать его на рынке. Те же, которых разбойники хотели усечь  мечом, припав к ногам сего инока, со слезами умоляли его помолиться  Богу о душах их. Видя, какое почтение воздается иноку обреченными на  смерть, сарацины спросили его, каким саном и почетом пользовался он в  своем отечестве среди христиан. Он же ответил:
— Я не имел никакого сана, даже не был удостоен священства; я только  грешный инок, наученный философии и не только христианской, но и той,  которую измыслили языческие мудрецы!
Поэма: Иоанн Дамаскин. Толстой Алексей
Сказав сие, инок горько заплакал. Невдалеке стоял родитель Иоанна,  видя плачущего старца и узнав в нем по одежде инока, он подошел к нему  и, желая утешить его в скорби, сказал:
— Напрасно, человек Божий, ты плачешь о потере мира, которого ты  давно отрекся и для которого умер, как я вижу по твоему виду и одежде.
— Я плачу, — ответил инок, — не о потере мира — для него, как ты  сказал, я умер — и не забочусь ни о чем мирском, зная, что есть другая  жизнь — лучшая, бессмертная и вечная, приготовленная рабам Христовым,  которую надеюсь и я получить при помощи Божией; плачу же о том что ухожу  из сего мира бездетным, не оставив после себя наследника.
Pages:  1 2 3 4

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мир Запада

  Недавно президент Финляндии в очередной раз сообщил, что, с точки зрения наших западных «друзей и партнёров», путь к миру на Украине лежит...