вторник, 26 ноября 2019 г.

Рождественский пост
28 ноября православные верующие вступают в Рождественский пост, который также называют Филипповским, поскольку открывает его день апостола Филиппа 27 ноября.


Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 — по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.



Как был установлен Рождественский пост
Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства.
Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.
Святой епископ Григорий Турский Перпетуус в V в. постился с 11 ноября (по старому стилю) до Рождества по понедельникам, средам и субботам.
В 567 г. II Турский собор предписал монахам воздерживаться от скоромной еды в декабре ежедневно вплоть до Рождества. Затем это правило ввели в Риме и Англии. В латыни пост получает имя собственное — Адвент, то есть Приход, приход Христа в мир (сначала так называлось на Западе только Рождество).
В конце VI в. зимний пост приходит и на Восток. Константинопольский патриарх (582—595 гг.) Иоанн Постник вводит правило «воздерживаться от мяса в пост св. Филиппа». Это означало, что поститься зимой следовало сразу после дня памяти апостола Филиппа (27 ноября по новому стилю).

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. Антиохийский патриарх Вальсамон писал, что «сам святейший патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского. — Ред.) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься... от 15 дня ноября».

На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.
В XV в. митрополит Московский и всея Руси Геронтий предписал в Филипповку принимать пищу лишь раз в день (разумеется, без молока и мяса), за исключением субботы и воскресенья, когда разрешалось мясо. Со временем Церковь несколько изменила требования к зимнему постничеству.


Еще в ранние века христианства основной смысл этого поста заключался в духовном очищении человека. В пост полагается отказаться не только от скоромной пищи, но, главное, от греховных мыслей, пагубных страстей и привычек, чтобы с чистым сердцем встретить праздник Рождества.

Апостол Филипп: один из 12 апостолов, уроженец Вефсаиды, города, где также родились апостолы Андрей и Петр. В Евангелии о нем упоминается во время чудесного насыщения народа пятью хлебами и двумя рыбами.

После тайной вечери, когда Господь в прощальной беседе возвестил апостолам о Своем отшествии к Отцу, Филипп, под влиянием чувственных и земных представлений, сказал Ему: «Господи! Покажи нам Отца, и этого будет нам довольно».

По вознесению Господа на небо Филипп упоминается вместе с прочими апостолами, пребывающими в Иерусалиме в ожидании Святого Духа. Предание сообщает, что впоследствии он проповедовал Евангелие в Скифии и Фригии, мученически скончался при Доминициане, был распят в Иераполе.

Как питаться в Рождественский пост
Рождественский пост не считается строгим: в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, а во вторник и четверг — с растительным маслом, в субботу же и воскресенье, вплоть до 2 января, разрешено есть рыбу.

Кроме того, рыбу можно есть и в большие праздники, такие как Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), также в дни памяти некоторых святых — апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря).
Строгим Рождественский пост становится только с 3 января, особенно в Сочельник (канун Рождества). В этот день пищу можно принимать после первой вечерней звезды, что символизирует появление звезды Вифлеемской, возвестившей рождение Богомладенца.

Сочельник — от сочива (его еще называют кутьей), которое положено есть после первой звезды. В древности сочиво ели перед Рождеством и Пасхой в подражание пророку Даниилу, который питался от «семян земных», чтобы не оскверниться от языческой трапезы.

Так как в наши дни отведать ритуальную языческую пищу шансов немного, в сочельник можно слегка подкрепиться и чем-то овощным с постным маслом. Но, как заповедовал еще в IV в. святитель Александрии Афанасий Великий, «сыра же и подобных ему, и рыб, никакоже дерзнем ести». Так что «обязательные» 12 блюд в самый строгий день поста — нелепейший предрассудок.

Продолжается Рождественский пост 40 дней и, как видим, на него припадает Новый год.

До введения юлианского календаря в 1918 г. Новый год отмечался через неделю после Рождества и приходился на разносольные святки. Сейчас православным рекомендуют на Новый год отказываться от мясных блюд, особенно ограничивать себя в алкоголе.

Хотя, конечно, ограничение в пище — только внешняя сторона поста. На самом деле, оно способствует выполнению главной задачи — борьбе со своими грехами для достойной встречи одного из главных церковных праздников. Как писал преподобный Иоанн Лествичник, «кто видит в себе какую-нибудь господствующую страсть, тому должно прежде всего противу ней вооружаться».
Метки:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мир Запада

  Недавно президент Финляндии в очередной раз сообщил, что, с точки зрения наших западных «друзей и партнёров», путь к миру на Украине лежит...