среда, 6 мая 2020 г.

Великомученик Георгий Победоносец


Дни памяти:  Апрель 23/6 мая,  Ноябрь 3/16,  Ноябрь 10/23 (колесование (грузинское празднование)),  Ноябрь 26/9 декабря
Георгий Победоносец (Святой Георгий, Георгий Каппадокийский, Георгий Лиддский; греч. Άγιος Γεώργιος) — христианский святой, великомученик,  один из наиболее известных святых в христианском мире.
Согласно византийскому житию, изложенному преподобным Симеоном Метафрастом, святой Георгий родился в III веке в Каппадокии.



В некоторых источниках названы имена его родителей и приведены  краткие о  них сведения: отец Георгия — воин Геронтий (сенатор из  Севастополя  Армянского, имевший достоинство стратилата), мать —  Полихрония (владела богатыми имениями около города Лидда, Сирия  Палестинская).
После смерти отца переехали в Лидду.   Поступив на военную службу, Георгий, отличавшийся умом, мужеством и   физической силой, стал одним из тысяченачальников и любимцем императора  Диоклетиана.  Его мать скончалась, когда ему было 20 лет, и он получил  богатое  наследство. Георгий отправился ко двору, надеясь достичь  высокого  положения.
Отличавшийся  необыкновенным умом, силой и отвагой, юноша быстро  дослужился до  звания тысяченачальника, став при этом любимцем императора  Диоклетиана.
Акафист святому великомученику Георгию Победоносцу
Молитвы святому великомученику Георгию Победоносцу
 
Не зря икона Святого Георгия Победоносца покровительствует в военных   делах. Будучи талантливым правителем, Диоклетиан все же оставался   закоренелым язычником и оставил след в истории как один из самых   бессердечных гонителей христиан. Пораженный бесчеловечным приговором об   истреблении верующих во Христа Святой Георгий раздал свое имущество   беднякам и, явившись к императору, обвинил его в несправедливости и   безудержной жестокости.

  1. В 1-й день, когда его стали толкать в темницу кольями, одно из  них  сломалось чудесным образом, словно соломинка. Затем его привязали к   столбам, а на грудь положили тяжёлый камень.
  2. На следующий день его подвергли пытке колесом, утыканным ножами и  мечами. Диоклетиан счёл его мёртвым, но вдруг явился ангел,  и Георгий  приветствовал его, как это делали воины, тогда император  понял, что  мученик ещё жив. Его сняли с колеса и увидели, что все раны  исцелились.
  3. Затем его бросили в яму, где была негашёная известь, но и это не повредило святому.
  4. Через день ему перебили кости на руках и ногах, но наутро они опять стали целыми.
  5. Его заставили бежать в раскалённых докрасна железных сапогах   (вариант — с острыми гвоздями внутри). Всю следующую ночь он молился и   наутро опять предстал перед императором.
  6. Его избили плетьми (воловьими жилами) так, что со спины слезла кожа, но он восстал исцелённым.
  7. На 7-й день его принудили выпить две чаши со снадобьями,  приготовленными волхвом Афанасием,  от одной из которых он должен был  лишиться разума, а от второй —  умереть. Но они не повредили ему. Затем  он совершил несколько чудес (воскресил умершего и оживил павшего вола),  что заставило многих обратиться в христианство.
Георгий перенёс все эти мучения и не отрёкся от Христа. После   безрезультатных уговоров отречься и принести языческое жертвоприношение,   его приговорили к смерти. В эту ночь ему во сне явился Спаситель с   золотым венцом на голове и сказал, что его ожидает Рай. Георгий тотчас   позвал слугу, который записал всё сказанное (один из апокрифов написан  от лица именно этого слуги) и велел после смерти отвезти своё тело в  Палестину.
Проповеди:
Слово в день памяти святого Великомученика Георгия Победонорсца. Святитель Лука Войно-Ясенецкий
Поученіе. Св. великомученикъ и побѣдоносецъ Георгій (Уроки изъ его жизни). Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.)
Поученіе на день святаго Великомученика и Побѣдоносца Георгія. (Третье). Прот. Арсеній Копецкій.
 
В конце мучений Георгия император Диоклетиан, спустившись в  темницу,  ещё раз предложил истерзанному пытками бывшему командиру его   телохранителей отречься от Христа. Георгий сказал: «Отнесите меня в храм Аполлона». И когда это было исполнено (на 8-й день), Георгий встал в полный рост перед белокаменной статуей, и все услышали его речь: «Неужели ради тебя я иду на заклание? И можешь ли ты принять от меня эту жертву как Бог?»  При этом Георгий осенил себя и статую Аполлона кре́стным зна́мением — и  этим вынудил беса, обитавшего в ней, объявить  себя падшим ангелом.  После этого сокрушились все идолы в храме.
Взбешённые этим жрецы кинулись избивать Георгия. А прибежавшая в храм  жена императора  Александра бросилась к ногам великомученика и, рыдая,  просила простить  за грехи её мужа-тирана. Она была обращена в веру  случившимся только что  чудом. Диоклетиан в гневе закричал: «Отсечь! Отсечь головы! Обоим отсечь!» И Георгий, помолившись в последний раз, со спокойной улыбкой положил голову на плаху.
Вместе с Георгием приняла мученическую смерть царица Александра  Римская, названная в житии супругой императора Диоклетиана (реальную  супругу императора, известную по историческим источникам, звали Приска).
Легенды о святом Георгии излагали Симеон Метафраст, Андрей Иерусалимский, Григорий Кипрский.
Евсевий Кесарийский рассказывает:
Когда  впервые был оглашён указ о церквах [Диоклетиана], некий человек  самого  высокого, по мирским представлениям, звания, движимый ревностью  по Боге  и побуждаемый горячей верой, схватил указ, прибитый в Никомидии в   общественном месте, и разорвал его на куски как богохульный и   нечестивейший. Это произошло, когда в городе находилось два властителя:   один — самый старший — и другой, занимавший после него четвёртую  ступень  в управлении. Этот человек, прославившийся таким образом,  выдержал всё,  что полагалось за такой поступок, сохраняя до последнего  вздоха ясный  ум и спокойствие.— Евсевий Кесарийский. Церковная история. VIII. 5
 
Упоминается надпись 346 года на греческом языке из церкви в городе  Изра (Сирия),  изначально бывшей языческим храмом. В ней говорится о  Георгии как о  мученике.
В традиции Византийской империи существует легендарная связь между  Георгием Победоносцем и святыми воинами Феодорами — Феодором Стратилатом  и Феодором Тироном. Исследователи объясняют это тем, что Галатия и  Пафлагония, которые являлись центрами почитания святых Феодоров, были  недалеко от Малой Азии и Каппадокии, где почитали святого Георгия.
Существует ещё одна связь между Феодором Стратилатом и Георгием  Победоносцем. В русских духовных стихотворных произведениях Феодор (без  уточнения) — это отец Егория (Георгий Победоносец). Существует также  немецкая средневековая поэма, в которой братом Георгия  назван воин  Феодор (из контекста неясно, Тирон или Стратилат).
Согласно преданию, святой Георгий захоронен в городе Лод (в  прошлом Лидда), в Израиле. Над его гробницей построен храм Святого  Георгия, который принадлежит Иерусалимской православной церкви. Глава и  меч святого хранится под главным алтарём в римской базилике  Сан-Джорджио-ин-Велабро. Это не единственная глава Георгия, другая  хранилась, как об этом пишет Трифон Коробейников в конце XVI века, в  церкви Георгия Победоносца в городе Лод. В 1821 году де Планси описывает  несколько голов, которые хранились в храмах и монастырях и считались  главой Георгия Победоносца, они находились: в Венеции, в Майнце, в  Праге, в Константинополе, в Кёльне, в Риме, в Лоде и т. д.
Также известно, что часть мощей содержится в  храме-реликварии Сент-Шапель в Париже. Реликвию сохранил французский  король Людовик Святой, после чего она неоднократно служила на церковных  празднествах в честь святого Георгия. Другие части мощей — десница, то  есть правая рука до локтя, — хранятся в серебряной раке на святой горе  Афон, в монастыре Ксенофонта (Греция).
Уже в VI веке культ Георгия Победоносца возник в Каппадокии   и быстро  распространился по Ближнему Востоку и странам Европы.  Английский король  Ричард Львиное Сердце провозгласил Георгия своим  покровителем. Эдуард  III учредил орден Подвязки Святого Георгия в  образе змееборца.
Метки: Религия, Христианство
Pages:  1 2 3 4

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мир Запада

  Недавно президент Финляндии в очередной раз сообщил, что, с точки зрения наших западных «друзей и партнёров», путь к миру на Украине лежит...