Россия, конец XIXв.
Редкий
образ святого из Малой Азии, жившего в Vв. и прославившегося особой
благодатью спасения женщин от бесплодия и исцеления младенцев.
Святой Стилиан родился в Пафлагонии в Малой Азии между 400 и 500 гг.
н.э... Он был благословенным уже с той поры, когда находился в
материнской утробе. По мере взросления и благодатью Божьей он
становился вместилищем Святого Духа.Даже в детском возрасте в нем время от времени проявлялись признаки святой жизни. Будучи ребенком, а затем и подростком, он не позволял дурным желаниям осквернять его дух и душу. Он был чистым, непорочным и не давал земным страстям завладеть собою. Он не позволял богатству и сребролюбию возобладать над чистой душой и подчинить ее тлению и смерти.
Силою Божественной благодати Стилиан сражался с приманками тленной временной жизни. Рассуждая с истинной мудростью Божьей, он видел, каким приходящим и пустым является этот материальный мир. Святой решил следовать стремлениям своей души, звавшей его на прекрасные нравственные подвиги, аскезу и добродетель, на сложный и труднопроходимый путь к вечной жизни и вечному счастью.
Его чистое верующее сердце подчинилось зову души. Первое, что он сделал, – это продал свое имущество и раздал церковным беднякам. И когда от отцовского наследства ничего не осталось, он сказал с облегчением и радостью: «Я сбросил тяжелый якорь, связывавший меня желаниями тленного тела. Я освободился от тления и погибели. Теперь передо мной открывается ясный путь истинной жизни». Расставшись со всем тленным, святой со счастливым сердцем, был готов продолжить свою честную и святую жизнь.
Акафист преподобному Стилиану Пафлагонскому
Молитва преподобному Стилиану, чадозаступнику
Оставив единственным имуществом лишь одежду, святой начинает тяжелую аскетическую жизнь, согласно с учением Иисуса Христа. Когда блаженный Силуан обратил свои земные сокровища в небесные, он отправился в монастырь, чтобы принять постриг. С тех пор никакая земная мысль, никакое материальное благо не могли отдалить его от веры и молитвы.
Как монах святой Стилиан стремился достигнуть трех целей: нестяжательства, чистоты и послушания. И ему это удалось самым наилучшим образом. Мы уже убедились в его нестяжательстве: из своего имущества он не оставил себе ничего излишнего. Никогда в своей жизни он не заботился о приобретении, живя в бедности.
Чистоту и нравственность он также ставил очень высоко. Он сохранял свою душу чистой «от всякой скверны плоти и духа». Он сопротивлялся нападкам лукавого, чтобы грех никогда его не коснулся. Святой всегда помнил слова Господа: «Блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят». Счастливы те, кому удается сохранить свое сердце нетронутым скверной безнравственности, поскольку они удостоятся увидеть Бога в Царствии Небесном. Святой являл образец истинного послушания своему старцу и другим монахам. Он всячески стремился отсечь собственную волю, основанную на эгоизме. Человеку очень непросто пренебречь собственными желаниями. Это известно всякому, кто ведет духовную борьбу. В монастыре святой Стилиан сражался с тремя врагами: плотью, миром и дьяволом. Чтобы одолеть каждого из этих врагов, необходима многолетняя борьба, тяжелая и неустанная. Именно в этом кроется истинный героизм.
Pages: 1 2
Комментариев нет:
Отправить комментарий