понедельник, 2 декабря 2019 г.

Преподобномученик Адриан Пошехонский

Россия, XVIII век,
Память 19 ноября/ 2 декабря
Преподобный  мученик, игумен, пошехонский чудотворец; родился в  Ростове Великом в нач. XVI в. в семье благочестивых христиан Григория и  Ирины. Монашеское пострижение  преподобный Адриан принял в обители  святого Корнилия Комельского (память  19 мая).
После 3 лет безмолвия и жизни в пустыне он принял постриг в Корнилиевом Комельском монастыре.


Адриан Пошехонский увидел боголепного старца Бестужа в храме  Пресвятой Богородицы, был поражен его видом и обратился к нему с  вопросом о его имени. Старец отвечал: «Я Бестуж». Адриан пригласил его в  свою келлию и стал с ним беседовать о душевной пользе. В этой беседе  старец сказал Адриану: «Я вижу в тебе чадолюбивого отца и  пустынножителя: ты построишь прекрасный храм Пресвятой Богородицы и  соберешь много иноков. Что мне сказать тебе? Ты сам, отец, поучаешь нас  своим смирением. Впрочем, я знаю одну непроходимую пустыню; в ней никто  из людей не селился, и боголюбивым людям она очень удобна для спасения.  Господь сказал: “Прославляющаго Мя прославлю”».
Слова сии побудили Адриана немедленно отправиться к игумену  Лаврентию, преемнику основателя монастыря преподобного Корнилия, за  благословением удалиться из монастыря в пустыню. Преподобный Корнилий  завещал учеников своих, желающих пустынножительства, отпускать  беспрепятственно. Посему игумен Лаврентий благословляет брата своего во  Христе Адриана с послушником его старцем Леонидом. Прощание произошло у  гроба преподобного Корнилия. Облобызав чудотворный гроб своего учителя,  иеродиакон Адриан с своим учеником Леонидом и черноризцем Бестужем  отправился в пределы Пошехонские 13 сентября 1540 года.
Старец Бестуж остановился со своими спутниками в диком дремучем лесу  между селениями Белым, Патробольским, Шелынедомским, Веретейским,  Кештольским и Ухорским и вдруг стал невидим. Удивились Адриан и Леонид  сему и прославили Бога, говоря: «Откуда явился к нам сей преподобный  старец и привел нас в этот великий лес, в непроходимую пустыню? Или Бог  послал Ангела Своего и указал нам сей истинный путь в свой духовный  праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста? Воспоем песнь Богу  со слезами!» И они пропели весь праздничный канон и совершили все  церковное правило. Тогда по всем окрестным селениям народ слышал звон в  глухом диком лесу, да и прежде того по многим дням во всех окрестных  селениях слышали то же.
После славословия преподобные отцы Адриан и Леонид поставили образ  Пресвятой Богородицы на большой дуб у реки Ветху и долго ходили по  дубраве, разыскивая пути в населенные людьми волости и выбирая места,  где бы им поставить келлию для молитвы о православных и на спасение  своим душам.
В это время к берегу причалили рыбаки и удивились, увидев святую  икону. Один из них хотел ее снять, но был отброшен чудесной силой. Придя  в себя, он сказал, что видел старца, запретившего ему трогать святую  икону. Тогда рыбаки решили удалиться с этого места, но оставили под  деревом хлеб и пойманную рыбу. А старцы, вернувшись, возблагодарили Бога  и его Пречистую Матерь за попечение о них. Они поняли, что это и есть  указанное им место. Они поставили здесь хижину и стали подвизаться, а  потом основали монастырь в честь Успения Божией Матери, первый в этом  краю.
Около построенной ими хижины собрались ученики, и Адриан с Леонидом  ходили в Москву просить у митрополита Макария храмозданную грамоту.
В 1543 г. по благословению митр. Московского свт. Макария иноки  основали монастырь, тогда же Андриан Пошехонский был поставлен на  игуменство.
Среди собранной преподобным Корнилием братии было немало строителей и  иконописцев, так что храмы обители созидались и украшались трудами и  искусством самих иноков. Святой сам принимал участие в украшении  деревянной ц. во имя Успения Богоматери (заложена 17 мая 1543),  поскольку был искусным иконописцем, изучившим это ремесло еще в  Корнилиевом Комельском монастыре. Андриану Пошехонскому приписывают  авторство чудотворной иконы Успения Богоматери — главной святыни  Адриановского монастыря.
31 мая 1543 г. освящена первая церковь, Успения Богородицы. По  обстроении этого храма келиями спутник Адриана, Леонид, скончался и  преподобный Адриан с братией честно погребли его.
.
В монастыре был введен строгий устав преподобного Корнилия. Не имея  ничего своего, довольствуясь во всем малым, большую часть времени иноки  посвящали молитве, церковной и келейной, немало времени уделялось и на  чтение Священного Писания. Причем чтение это совершалось «не велегласно,  ни красно, но смиренным гласом и кротким; один читает, а второй  рассуждает о прочтенном», читали также и наедине.
Преподобный Адриан, кроме трудов настоятельских, занимался и писанием  икон, а когда святая душа его желала полного безмолвия, он удалялся для  молитвы в чащу леса, в устроенную им келлию с часовней, в версте от  обители.
Братия к тому времени умножилась. Иноки построили три келлии для жительства и четвертую для приготовления пищи и печения хлеба.
Святой Адриан начал раздумывать над возведением большого каменного храма и собрал для этого значительную сумму денег.
Pages:  1 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мир Запада

  Недавно президент Финляндии в очередной раз сообщил, что, с точки зрения наших западных «друзей и партнёров», путь к миру на Украине лежит...