понедельник, 20 августа 2018 г.

66 лет назад Сталин отвязал рубль от доллара

Можно ли сегодня повторить его опыт?

Изображение

Накануне выхода документа в свет Иосиф Виссарионович собственноручно установил новый валютный курс нашего «золотого» к зеленому баксуНакануне выхода документа в свет Иосиф Виссарионович собственноручно установил новый валютный курс нашего «золотого» к зеленому баксу

28 февраля 1950 г вышло историческое постановление Совета Министров СССР, поставившее крест на привязке советского рубля к заокеанской валюте, как это было с июля 1937 г. Его перевели на «более устойчивую – золотую основу». 0,222168 грамма чистого золота за 1 руб. Драгоценного металла к тому времени в стране много накопили! Постановление спешно готовили по личному указанию Сталина. Накануне выхода документа в свет Иосиф Виссарионович собственноручно установил новый валютный курс нашего «золотого» к зеленому баксу. «Самое большее - 4 рубля». Так прямо и написал на проекте. В присутствии китайского премьера Чжоу Эньлая и лидера Албании Энвера Ходжи. «Отец народов» любил эффекты.

И не тянул резину. Уже на следующий день, 1 марта, новый валютный и золотой курс вступили в силу.

Вот бы сегодня так, единым росчерком пера установить в Кремле цену бакса: «Самое большее - 10 рублей!» И будет нам всем счастье.

- Не будет, - спустил журналиста с небес на землю доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин КАТАСОНОВ.

- Но у Сталина-то получилось!

- Ничего сенсационного на самом деле в том постановлении не было. Скорее, чисто техническая операция. Хорошо обставленная пропагандистски.

- Поясните, Валентин Юрьевич.

- Вспомним, какое тогда было время. В июле 1944 г в США прошла знаменитая Бреттон-Вудская валютно-финансовая Конференция ООН, назначившая доллар главной мировой резервной валютой. Хотя у него был конкурент – английский фунт. Советская делегация в Бреттон-Вудсе по указанию Сталина голосовала за доллар. В надежде на встречные любезности со стороны союзника Рузвельта. Во-первых, Сталин ждал, что Америка наконец-то откроет второй фронт и будет действовать энергично на полях сражений. Во-вторых, рассчитывал на продолжение ленд-лиза - поставок оружия, снаряжения, продовольствия из-за океана. В-третьих, надеялся на помощь США и после войны. В конце 1943-го Рузвельт в Тегеране обещал ему кредит в $6 миллиардов. Потом сумма поднялась до 10 миллиардов. Так что можно и даже нужно было голосовать за бакс летом 1944 года, в условиях жесточайшей войны с Гитлером.

Второй фронт союзники открыли. Однако в апреле 45-го Рузвельт умер. По инициативе нового президента Трумэна союзнические отношения СССР и США быстро переросли в конфронтацию. Уже летом 45-го, до начала войны с Японией, Трумэн объявил о прекращении программы ленд-лиза для нашей страны. На следующий год Вашингтон стал требовать от Москвы совершенно неоправданных платежей по погашению задолженностей по ленд-лизу. О многомиллиардном кредите, обещанном Рузвельтом, и речи не могло быть.

Окончательно точки над «i» были поставлены 5 марта 1946 года. Когда Запад устами недавнего союзника Кремля Черчилля объявил о начале «холодной войны» против СССР.

Далее

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мир Запада

  Недавно президент Финляндии в очередной раз сообщил, что, с точки зрения наших западных «друзей и партнёров», путь к миру на Украине лежит...