вторник, 6 февраля 2018 г.

Принцип оптимальности болезни


Хочу поговорить о парадоксальных, на первый взгляд, вещах – о нужности болезней. Не, не врачам. Нам всем. И о том, когда их надо лечить. А когда – не надо.

Текста много, проскочить и в конец заглянуть не получится – логику изложения потеряете. Так что, кому многабукав трудно читать – закрывайте.

Кому они нужны – болезни? Человечеству в глобальном смысле? Человеку, как индивидууму? Чушь, зачем!

А давайте попробуем разобраться.

Начнём с того, что такое болезнь. Меня продолжает восхищать определение Энгельса, услышанное в 8-м классе – лучшего, более ёмкого и афористичного ничего не знаю: стеснённая в своей свободе жизнь. Тут – всё. И в том числе закон единства и борьбы противоположностей – или его уже отменили, как марксистский? Не задумывались, как будет развиваться жизнь, если её не стеснять? Есть примеры развития таких цивилизаций, когда под пальмой кокосы в рот сами падают. И есть примеры развития таких личностей – тепличных. Вооот, уже понятней, для чего болезни?

Но, от философии – к практике.

Я здесь хотел бы разобрать, что есть ТО, чем болезнь проявляется. Проявляется она симптомами и жалобами. Сначала рассмотрю на примере инфекционных болезней.

На что вы жалуетесь при инфекционной болезни?

Да, первое – это температура. Если это респираторная (воздушная) инфекция, то будет ещё беспокоить кашель, насморк, боль в горле и груди; при кишечной – рвота, понос, боли в животе. Что по сути эти жалобы и симптомы, надо ли с ними бороться?

Всё перечисленное – суть защитные реакции организма. Докажем.

Далее

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мир Запада

  Недавно президент Финляндии в очередной раз сообщил, что, с точки зрения наших западных «друзей и партнёров», путь к миру на Украине лежит...