«Больная печень – разбойник для других органов». Почему такой афоризм родился в древней китайской медицине? А уже тогда было подмечено, что заболевания печени долгое время никак себя не проявляют, маскируясь под болезни других органов и даже вызывая их. Ещё один афоризм – «печень не жалуется, за неё жалуются соседи». И, как увидим, не только соседи, но и совсем отдалённые органы.
Почему я решил об этом написать?
Очень уж больно чувствовать себя бессильным, когда к тебе приходит человек с развёрнутым циррозом, т.е. фатальной стадией печёночного заболевания, и ты стоишь, окаменевший, увидев ту самую голову Медузы Горгоны из греческих мифов у него на животе, и понимаешь, что ничем ему уже не помочь. На твой сакраментальный вопрос «А где ж вы раньше были?» пациент, недоуменно пожимая плечами: «Так ничё ж не болело».
Ничё и не болит. Вплоть до финала. Были у меня пациенты, первой жалобой которых (да это и жалобой в полном смысле слова не назовёшь) оказалось просверливание дополнительных дырочек в брючном ремне – живот стал быстро расти. А у женщин – мысли о внезапной, быстро прогрессирующей беременности – на УЗИ матки приходят. Хорошо, если доктор датчик удосужится повыше передвинуть и увидеть огромную печень, селезёнку и асцитическую жидкость, а нет – «Нет у вас беременности», и дело с концом. Одна трижды ходила, ей «ложную беременность» ставили.
Далее
Комментариев нет:
Отправить комментарий