Этот чудесный куриный паштет можно готовить сразу в небольших банках. Потом заливать их сверху сливочным маслом, закрывать крышками и хранить в холодильнике довольно долго.
Удалить пленки из куриной печени.
Еще для приготовления нужно топлёное масло. Если его нет возьмите 175 г сливочного масла и растопите и его на небольшом нагреве.
Снимите сверху белую пену и аккуратно процедите топлёное масло через марлю или через очень мелкое сито. Дайте ему остыть.
Нарезать лук шалот, если у вас такого нет возьмите репчатый лук.
Обжарить его на сливочном масле до полупрозрачного состояния.
К луку добить 120 г портвейна (хереса или мадеры) и полностью его выпарить.
Если вы не хотите использовать вино добавьте чайную ложку разведенного уксуса(4%) с сахаром (1/2 ч.л.) или просто ничего не добавляйте.
Когда жидкость выпарилась, выключить нагрев и дать луку остыть.
В блендер выкложить печень и обжаренный лук, всё комнатной температуры.
Сюда же добавить соль и перец, разбить 2 яйца и все перемешать.
Потом в два приема добить сливочное масло
Получается однородная жидкая масса.
Разогреть духовку до 150°С градусов.
Перелить печеночный паштет в формочки и поставить их в широкую посуду с горячей водой.
Отправить паштет в духовку.
При желании можно сделать заготовку из сливочного масла и цедры двух апельсинов. Прокипятить масло пару минут вместе с цедрой и выключить нагрев. Потом это апельсиновое масло можно вылить на готовый паштет.
Формы с паштетом продержать в духовке 40 минут.
В формах с водой поверхность гладкая, форма без воды - поверхность треснула.
Куриный печеночный паштет можно готовить без воды, но тогда температуру снижать до 120-130 градусов.
Теперь можно выложить на паштет апельсиновое масло.
Ингредиенты:
350 г куриная печень
145 г топленое масло
5 г соль
черный перец
150 г лук шалот (можно репчатый)
20 г сливочное масло
120 г портвейн
2 яйца (100 г)
Апельсиновое масло:
40 г сливочное масло
Цедра 2 апельсинов