суббота, 5 марта 2022 г.

Козельщанская икона Божией Матери

 


Празднование иконе совершается по юлианскому календарю 21 февраля (5 марта) в високосный год, по юлианскому календарю 21 февраля (6 марта) в невисокосные годы.

Икона «Козельщанская» на протяжении многих лет находилась в доме сделавшего подарок мужчины, он помнил ее с детства. Никто не знал, откуда она появилась. Предполагали, что отец мужчины в детстве принес ее из подземных ходов, пещер, которые были в округе (в них когда-то добывали белый камень для строительства Москвы).

 

Думали так, потому что память сохранила, что как-то раз, будучи мальчишкой, он ушел гулять и пропал, заблудившись в пещерах. Сейчас пещер нет – их после этого случая засыпали. Возможно, икона была спрятана там – было время, когда иметь иконы в доме было опасно. С обратной стороны образа процарапана надпись, которая могла бы подсказать его происхождение. Множество раз члены семьи и их друзья пытались разобрать полустертые буквы и слова, но надпись не читалась.

Однажды, хозяин дома вошел в комнату и увидел, что икона лежит на полу. Каким-то непостижимым образом в его отсутствие она упала с иконной полки. Икона стояла в Красном Углу много лет, и никто ее не трогал.

Мужчина решил, что образ нужно пожертвовать в церковь, которая восстанавливается поблизости, в имении Голицыных, в Петрово-Дальнем. Раньше в имении был каменный храм, но в годы советской власти он был разрушен, и теперь строился храм деревянный, прихожанином которого он был.

Когда он принес икону, ее стали рассматривать, перевернули и прочли: «Святая сия икона Матери именуемой Козельщанская пожертвована в храм Успен. Пр. Богородицы при селе Петрово Звенигородского уезда въ 1891 г. Празднование сей иконы совершасть 21 февраля.» Надпись ясно читалась (!) – словно икона хотела рассказать о себе, как она была пожертвована сто лет назад в каменный храм, вместо которого сейчас тот, куда она «пришла».

Так, икона Божией Матери «Козельщанская» вернулась в свой дом, как первая пожертвованная икона, чтобы начать историю заново отстроенного храма теперь уже в новом времени.

С обретением этого образа началось быстрое восстановление храма.

Летом 2008 года воронежскими поисковиками была найдена редкая иконка "Козельщанской Божьей Матери

Болезнь молодой графини Марии Капнист

Граф Владимир Иванович Капнист, сын бывшего Московского губернатора Ивана Васильевича Капниста, принадлежит к числу крупных землевладельцев Полтавской губернии и имеет поместье в Кобелякском уезде — деревню Козельщину.

В настоящее время граф в средних летах и имеет сына и трех дочерей: сыну не более 20 лет, а меньшой дочери не более семи или восьми. Две средние его дочери до болезни, постигшей старшую, Марию, воспитывались в Полтавском институте благородных девиц. Тихо и спокойно текла жизнь семейства, которое большую часть времени жило в деревне (уезжая иногда на зиму за границу) до последнего события, глубоко поразившего семью и надолго расстроившего ее спокойствие.
На масляной 1880 года граф получил уведомление от начальницы Полтавского института о том, что его дочь Мария, воспитанница этого заведения, больна и желает видеть своего отца или мать. Нисколько не медля, граф, по первому же вызову, из своего имения отправился в Полтаву и по приезде туда нашел, что дочь его получила вывих в ступне ноги, как определил врач Мейер, от неправильного уклона ноги в сторону, уверяя при этом графа, что болезнь не заключает в себе ничего серьезного и одно только наложение на больное место гипсовой повязки может совершенно исцелить больную. Но, несмотря на таковое уверение почтенного врача, граф взял свою дочь из института и повез ее в Харьков к знаменитому хирургу Груббе. Тщательно осмотрев больную, расспросив графа обо всем, что предшествовало болезни, и не находя в прошлом ничего такого, что могло бы подготовить ее, почтенный профессор признал болезнь тоже за вывих и, по примеру Мейера, указал как на верное средство против болезни на ту же гипсовую повязку. Между тем, для большего устоя ноги по чертежам Груббе был приготовлен особый башмак, который, соединяясь с крепкими стальными пружинами, обхватывал ногу больной повыше колена, давая, таким образом, ноге возможность иметь крепкий упор, не тревожа больного места. В этом башмаке, напутствуемая наставлениями профессора Груббе и других харьковских врачей принимать внутрь железо и наружные теплые ванны, больная возвратилась с отцом в свое имение. Между тем прошел пост, наступил праздник св. Пасхи, а больная облегчения не чувствовала никакого; напротив, в первый день Светлого Христова Воскресения у нее искривилась и другая нога совершенно так же и в той же мере, как была до того времени искривлена первая. Отец и мать были весьма встревожены этим новым явлением. На другой же день отец с дочерью были уже в приемной доктора Груббе, который, признавая и в другой ноге такой же вывих, какой был и в первой, надел и на эту ногу стальные пружины и отправил больную на Кавказ лечиться минеральными водами и укрепляться кавказским горным воздухом. Но все советы оставались только советами, не принося страдалице никакого облегчения.

Во время путешествия на Кавказ больная чувствовала себя хуже и хуже, и, помимо общего упадка сил, она потеряла всякую чувствительность в руках и ногах. Уколов она не чувствовала никаких как в кистях своих рук, так и в обеих ногах от ступни и до колена. Доктор Иванов, ежегодно практикующий на Кавказских минеральных водах, был весьма заинтересован болезнью молодой графини, а потому постарался исследовать ее весьма серьезно, подвергнув строгому медицинскому осмотру каждое сочленение ее организма. Во время этого осмотра болезнь молодой девушки предстала перед вниманием исследователя во всем своем ужасающем развитии. Доктор Иванов, помимо существующих уже и осмотренных харьковскими и полтавскими врачами повреждений организма, открыл вывихи в плечевых суставах и в левом бедре, причем указал на сильную чувствительность спины, прикосновение к которой причиняло жестокие страдания больной. Чувствительность эта была настолько велика, что резкий какой-либо стук, даже громкая речь разговаривающих в присутствии больной болезненно отражались в ее позвоночном столбе. Определяя болезнь молодой графини, доктор признал у нее страдание спинного мозга во всю его длину, а также и природные вывихи костей. Придавая весьма серьезное значение этой болезни, он в своем письме к графу советовал везти больную на зиму или в Москву к Кожевникову, или в Петербург к Мержиевскому. «Лучше же всего, — прибавлял доктор, — к Эрбу в Гейдельберг или к Шарко в Париж». (См. в приложении письмо Иванова к графу от 5 августа 1880 года; определение болезни и диагноз болезни). Доктор Иванов, признавая болезнь весьма серьезной, чтобы не сказать неизлечимою, сознавался при этом, что причины болезни для него неизвестны. Между тем, прописанные Ивановым электричество, ванны, железистые воды внутрь не принесли больной никакого облегчения, и в августе месяце она вместе с отцом своим возвратилась в свою деревню еще более расслабленной, чем три с половиной месяца назад, когда уезжала на Кавказ.

В октябре семейство графа было уже в Москве. Здесь лечили больную доктора: Кожевников, Митропольский, Склифосовский, Корсаков, Павлинов и Каспари. Все они признавали болезнь графини в высшей степени серьезной, соглашались в определении этой болезни с доктором Ивановым, не скрывали перед отцом и матерью того обстоятельства, что перед болезнью их дочери медицина чувствует свое бессилие (см. в приложении определение болезни московскими врачами и ее терапия за подписью Павлинова, Каспари и Склифосовского от 19 января 1881 года). Лечиться больной советовали за границей у Гютера, указывая при этом на профессора Шарко в Париже, совет которого в данном случае составляет крайнюю необходимость. Случилось, однако, обстоятельство, которое поселило в графе надежду иметь свидание со знаменитым Шарко в Москве: некто Иван Артемьевич Лямин, богатый московский купец, намеревался вызвать знаменитого парижского врача в Москву к своей больной дочери, г-же Остроумовой.

Между тем больной дочери графа пребывание в Москве стало невыносимо. Чужие люди, постоянно ее окружающие, частые осмотры докторов, горькие, опротивевшие лекарства и недостаток вольной деревенской свободы напоминали больной ее родную деревню, родной дом, знакомые лица, теплое, испытанное ею участие к ее положению друзей и знакомых дома. Все это вместе побудило страдалицу обратиться с просьбой к отцу и матери увезти ее в Малороссию. Уступая просьбе своей дочери, отец и мать обратились за советом к лечившим больную врачам, как им поступить ввиду желания больной и могут ли они рассчитывать, что обратное путешествие на родину не повредит еще более здоровью их дочери? Получив дозволение от врачей, совершенно согласно с общим желанием семьи, графиня вместе со своей дочерью собралась ехать в свое имение, между тем как граф остался в Москве стеречь приезд Шарко. Прощаясь со своей супругой и дочерью, граф взял с первой слово тотчас же ехать в Москву обратно с больной, как только будет от него получена телеграмма о том, что Шарко едет из Парижа в нашу древнюю столицу.

Таким образом, вся до сих пор рассказанная нами история болезни дочери графа Капниста не оставляет никакого сомнения в том, что болезнь молодой девушки была весьма серьезна и что самые знаменитые врачи наши, определяя болезнь эту, признавали вместе с тем и всю ее неподатливость медицине.

Легко себе представить горе и страдание родителей, перед глазами которых постепенно изо дня в день ухудшалось здоровье их любимой дочери, а вместе с этим со дня на день умалялась и их надежда на ее выздоровление. Испытав все средства, какие только возможно было испытать людям со средствами для облегчения страдалицы-дочери, и не видя никакой помощи, выслушивая везде и от всех врачей грустные заявления о том, что болезнь весьма серьезна, что едва ли она излечима, они, естественно, приходили к убеждению, что рано ли, поздно ли, а они должны расстаться со своей дорогой дочерью, и безотрадная тоска давила их сердце. Вот что, между прочим, писал граф своим родным, изображая в письме свое собственное горе при виде страдания больной: «Представьте себе то мое положение, в котором я находился, выслушивая от врачей их безотрадные речи о настоящем и будущем нашей дорогой больной; представьте себе, что я в это время перечувствовал и сколько потратил! Тринадцать месяцев грызло меня горе, тринадцать месяцев я должен был приучать себя к мысли, что смерть — лучший и неизбежный исход для несчастной страдалицы, которую я так люблю» (Таврические Епархиальные Ведомости. № 13, стр.723).

Но в то самое время, когда были, по-видимому, истощены все средства для облегчения больной, когда у одра страдалицы все искусство современной медицины, открыто сознавая свое бессилие, опускало руки, когда по понятию всех лечивших больную, а также по понятию самих отца и матери смерть тихими, но тем не менее твердыми шагами подходила к ее страдальческой постели, явилась на помощь неведомая, непостижимая сила, пред проявлением которой все, что только узрело это проявление, сознало все свое бессилие. Впрочем, не предупреждая событий, станем рассказывать по порядку.

 

Чудесное исцеление больной.

Напутствуемая благопожеланиями отца, больная дочь вместе со своей матерью отправилась из Москвы в Малороссию, в свое имение. В своей родной деревне она была встречена старыми друзьями, преданной прислугой, которые употребляли все возможные старания со своей стороны, чтобы тем или другим услужить больной и доставить ей возможное в ее положении развлечение. 21 февраля 1881 г. в доме были гости.

Шла непринужденная дружеская беседа. В то самое время, когда, по-видимому, и сама больная, забыв свое тяжелое положение, поддалась общему настроению мирной и тихой беседы, получена была телеграмма из Москвы от отца, призывающего ее ехать обратно в столицу для свидания с Шарко, который был на пути из Парижа в Москву. Нельзя сказать, чтобы подобное известие обрадовало страдалицу. Краткие строки телеграммы напомнили ей опять ее тяжелое положение, а вместе с этим впереди далекую утомительную дорогу в вагоне, так давно знакомые лица докторов, беспечные физиономии гостинной прислуги, склянки, сигнатурки и на первом плане Шарко, который Бог знает что скажет, как определит болезнь, не отнимет ли последней надежды на выздоровление, которая еще теплилась в молодом сердце девушки. Не взгрустнуть было невозможно. Слезы показались на глазах больной. Между тем, мать, верная слову, данному мужу, ушла во внутренние комнаты дома, чтобы похлопотать о приготовлении в путь. Привыкшая в последний год болезни своей дочери всегда быть наготове, она при пособии своей прислуги наскоро уложила вещи и, доканчивая последние сборы, позвала к себе больную. Оставшись наедине с нею, она, указывая на фамильный образ Божией Матери, который стоял между другими образами в киоте, сказала: «Маша, мы едем завтра в Москву, возьми, дорогая моя, образ Божией Матери, почисти Ее ризу (чистить ризу иконы было в обычае семейства в то время, когда собирались о чем-либо особенно помолиться перед ней) и покрепче помолись перед нашей Заступницей. Путь нам предстоит длинный, и дело серьезное. Проси, пусть поможет нам благополучно совершить путь и вразумить врачей облегчить болезнь твою». Беспрекословно исполняя желание матери, покорная дочь с благоговением взяла образ и крепко задумалась перед ним. Перед ее воображением быстро пролетели все печальные события прошлого года: тяжелая болезнь, горе отца и матери, их слезы и их постоянные беспокойства о ее судьбе, все бессилие врачей, не принесших ей никакого облегчения. «Неужели же вечное калекство, вечные страдания?.. — думала страдалица, — а между тем не далее как в следующей комнате здоровые друзья мои, не знающие моей тоски и сильных болей, ведут мирную и беззаботную беседу». И прилив самого горячего желания быть здоровой, быть как люди, наполнил сердце молодой девушки, заставил ее крепко обнять снятый образ и в горячей молитве к Царице Небесной, Заступнице всех скорбящих и обремененных, искать той защиты и помощи, которой не могли дать ей люди.
И услышана была горячая молитва больной девушки: над ней совершилось то чудо всемогущества Божия, по молитвенному ходатайству Царицы Небесной, о котором радостная весть впоследствии разнеслась по всей Православной Руси. Во время молитвы этой больная вдруг осознала, что с нею творится что-то необычайное. В ногах и конечностях своих рук, до тех пор лишенных всякого ощущения, она почувствовала присутствие жизни и силы, и это ощущение было настолько сильно, что больная, забыв о своем страшном положении, громко закричала: «Мама, мама! Я чувствую ноги. Мама, я чувствую руки», — и, в порыве какого-то необычайного восторга, быстрыми движениями начала срывать со своих ног стальные восьмифунтовые упорки и бинты. Проявлением этого необычайного восторга бедная мать до того была поражена, что в первые минуты не знала, что делать. Окрепший вдруг голос ее дочери, в котором так резко звучит тон какой-то необыкновенной радости, ее быстрые движения, ее радостное лицо. «Все это до того меня поразило, что я в первые минуты подумала, что моя дочь лишилась рассудка», — говорила радостная мать, рассказывая о совершившемся чуде. "Бросившись к дочери и обнимая ее, я могла только произнести: «Бог с тобою, Маша!.. Что с тобой?..» — и проч. На крик облагодатствованной больной, на радостные вопли матери сбежались все, бывшие в доме, и глазам их представилась необычайная картина. Расслабленная в полном смысле до того времени девушка предстала перед ними совершенно здоровой, крепкой, на ногах, расхаживающей по комнате с целью уверить всех и каждого, что ее болезнь не существует, что она имеет руки и ноги, что она стала таким же здоровым человеком, как и все, с недоумением на нее взирающие. Можно себе представить, с каким чувством глубокой веры и благодарности к неисповедимым судьбам Божиим молились мать и дочь вместе с гостями, со всем сбежавшимся с деревни народом и дворней у иконы Божией Матери, перед Пречистым ликом Которой приходской священник совершал моление.
Казалось бы, что после совершившегося чуда, после окончательного выздоровления больной, о котором свидетельствовали лично присутствующие при этом и которое глубже всех сознавала сама исцеленная, ехать в Москву было дело лишнее. Весь состав представителей современной медицины, лечивший больную, со знаменитым Шарко во главе, более был не нужен для исцеленной девушки. Однако промысл Божий направил путь матери вместе с дочерью именно в Москву, которая была свидетельницей болезни последней, и мы нисколько не погрешим, если станем утверждать, что путешествие это предпринято было именно по воле Божией для того, чтобы совершившееся над больной чудо предстало перед глазами всего сонма врачей, признававших до сего времени болезнь неизлечимою, и было бы перед ними засвидетельствовано, как факт свершившийся, как событие, которого они с естественной точки зрения объяснить не могли.
И действительно, на другой день после совершившегося чуда, т.е. 22 февраля, графиня со своей здоровой уже дочерью, взяв с собой и образ Божией Матери, отправилась в столицу. Граф Капнист встретил свое семейство на Курском вокзале железной дороги. Восторгу и чувству радости отца не было пределов. Он оглядывал, как после сообщал, свою любимую дочь со всех сторон, велел перед собой прохаживаться и, уверенный в совершившемся необычайном чуде, представил ее в Москве перед всем персоналом лечивших ее врачей крепкой и свежей, без всяких признаков той самой болезни, которой так незадолго перед сим медицина придавала такое серьезное значение.
Квартиру графа посетили многие знаменитые врачи столицы, которые были приглашены графом осмотреть бывшую их пациентку! К графу прибыли гг. Павлинов, Каспари, Склифосовский, Корсаков и др. Все они признали молодую графиню совершенно здоровой, выражая при этом свое недоумение перед свершившимся фактом выздоровления. При этом профессор Склифосовский выразился, что он смущен увиденным и не может с научной точки объяснить случай выздоровления больной. Сам г. Шарко, эта современная знаменитость по части лечения нервных болезней, называя болезнь графини истерией, отказался в то же время объяснить ее вывихи в руках и ногах, а также и мгновенное ее выздоровление. При этом он сказал, что подобной болезни и подобного выздоровления он не встречал в своей практике. «Если бы, — прибавил он, — отец, мать, дочь и доктора, лечившие больную, не были свидетелями-очевидцами ее болезни и сами же не рассказали мне о ней, я все слышанное от них счел бы за мистификацию».
Между тем, весть о необычайном чудесном событии облетела Москву. Чуткие ко всему, что касается религиозных верований и убеждений, москвичи начали осаждать квартиру графа с целью поклониться святому образу. Органы нашей печати разнесли весть о чуде по всей России. В Лоскутной гостинице, в которой занимало квартиру семейство графа, начала толпиться московская знать. Все эти люди спрашивали и расспрашивали. Все желали видеть образ, исцеленную, всем хотелось из первых уст отца и матери выслушать дивную повесть о совершившемся необычайном исцелении больной. Впрочем, предоставим говорить за нас самому графу, который в своем письме к сестре так описывает движение в Москве во время пребывания его там со святым образом и со своей дочерью: «Религиозная Москва, заслышав о чуде от св. иконы, двинулась к нам в Лоскутную на поклонение образу. Тьма-тьмущая публики засыпали нас грудами карточек, выражая горячее желание поклониться святыне и хотя на минуту привезти икону к их больным домашним. Разнеслась молва об исцелениях в Москве. Два-три случая поразительных я сам знаю. Многие предлагали содействовать украшению иконы или устройству церкви, и предложениям не было конца. Не буду описывать, — продолжает граф, — до какой степени все это поразило и потрясло меня. Самого различного свойства чувства овладели мной. Но когда, с дозволения преосвященного Алексея, я дал нашу дорогую икону для всенародного поклонения в церковь, когда я увидел тысячи молящихся, когда услыхал я и от священника, и от старосты, что они не помнят такой толпы молитвенников, — я был поражен величием благоговения православного народа к религиозной святыне, а вместе и величием совершившегося события. Толпы давили друг друга за клочок ваты от иконы или за каплю св. воды. Все это, — говорит далее граф, — происходило как раз в роковое время, в первых числах марта, и смело скажу, что, несмотря на весь ужас, охвативший всех, во многих благотворно было то неотразимое впечатление, которое давило душу и терзало сердце, возбуждая в скорбной душе покаяние о грехах и молитвенное упование на благодатное покровительство и заступление Божией Матери».
«Да, дорогие друзья мои, как ни много я пишу, но и сотой доли не в состоянии передать вам, как бы хотелось. Скажу только одно, что теперь много более я стал религиозен, чем каковым был. Молюсь и нахожу удовольствие в молитве. О вас, мои друзья, я также принес мои грешные молитвы, да сохранит и не оставит вас Своими молитвами Царица Небесная» [1].
Таким образом, факт исцеления больной дочери графа Капниста, по-видимому, тихо совершившийся в семействе, стал священным достоянием целых тысяч верующего народа в первопрестольной столице нашей. Наши газеты разнесли весть о сем чудесном событии по всей России. К сожалению, несмотря на очевидность проявления в этом чуде особенной благодатной силы Божией, о нем пошли различные толки. Крепкая вера в Бога и руководящий человеком и человеческими обществами Промысл Божий, отвергая всякое сомнение в чуде, оповещали о нем, как о непреложном свидетельстве пребывания благодати Божией в православной Церкви нашей; неверие же и сомнение смотрели на свершившийся факт со своей точки зрения и силились объяснить его действием обыкновенных законов природы. Разбирать разномысленные суждения о событии, описываемом нами, не входит в план нашей статьи. Мы вполне убеждены в том, что одно правдивое изложение фактов составляет весьма серьезный ответ на все сомнения и возражения против факта, открыто свершившегося перед целыми тысячами народа, в глубоком созерцании проявившейся благодатной силы молящегося у святого образа.

 [1] Таврическая Епархия. Ведомости №№ 13 и 14.

Построение часовни для образа и события, совершившиеся у порога часовни

В последних числах марта семейство графа возвратилось в свое имение в Полтавскую губернию. Весть о том, что вместе с семейством возвратился и святой образ Козельщанской Божией Матери, быстро разнеслась по всей окрестности нашей. Происшествия в Москве и то глубокое уважение и чествование, которое оказано было чудодейственному образу в нашей столице, не было уже тайной в нашей местности.

О них оповестила наша пресса, и толпы богомольцев начали спешить в деревню графа. Хранить далее образ в доме не представлялось никакой возможности. Нужно было или отказаться семейству графа от своего дома и обратить его в дом молитвенный, или же изобрести другое какое-либо средство, чтобы иметь возможность удовлетворить религиозному чувству народа, желавшему видеть святую икону и поклониться ей. Отказывать в удовлетворении духовной жажды народа, вытекающей из его святого религиозного чувства, было весьма неудобно, чтобы не сказать опасно. Поэтому семейство графа, для предупреждения всех возможных случайностей, а также глубоко уважая в народе то самое чувство веры, которым само оно было проникнуто, обратилось к Его Высокопреосвященству Архиепископу Полтавскому и Переяславскому Иоанну с просьбой дозволить устроить в своем саду временную часовню, чтобы в ней выставлять образ для народного чествования. С благословения Владыки эта часовня была устроена в апреле месяце, и народу было доставлено св. утешение молиться перед ликом Заступницы и Утешительницы всех скорбящих и обремененных.

С 23 апреля 1881 года, когда в первый раз был вынесен образ из дома графа и поставлен в часовне, прошло около трех с половиной лет, но и в продолжение этого сравнительно недолгого времени совершилось много весьма знаменательного у святой иконы Божией Матери. С первого же дня толпы богомольцев не перестают заменяться новыми толпами. Каждый день, с раннего утра и далеко за полдень, не умолкали перед образом молебное пение и чтение акафистов. Два приходских священника постоянно чередовались, совершая перед образом святую службу. Не было ни одного дня в продолжение этого времени, чтобы перед иконой не молились сотни паломников. Но сотнями они сосчитываются только в жаркую пору уборки хлеба; в более же свободное время они притекают тысячами. Были дни, когда у образа Божией Матери можно было насчитать от четырех до пяти тысяч молящихся, и целование образа продолжалось с раннего утра и до захода солнца. В кружку, выставленную у иконы на построение храма, вместе со свечной выручкой и за продажу вещевых приношений, поступали десятки тысяч рублей. И теперь на имя графа Капниста, а также и настоятеля шлются денежные письма с приношениями то на постройку и украшение церкви, то на высылку св. иконы Божией Матери и описание бывших и бываемых от нее чудес. В последнее время начали поступать приношения на постройку больницы при строящемся храме" [1]. Среди образованной публики, посещающей деревню Козельщину, слышатся выражения желаний видеть у св. храма приют для бедных калек, больницу и школу [2]. В числе приношений, записанных по книге прихода, встречается множество наименований, характеризующих свойство и ценность приношений. В списках этих приношений встречаются св. сосуды, как то: чаши, дискосы, серебряные блюдца, дарохранительницы, Евангелия, всенощные блюда, водосвятные чаши, немало очень хороших лампад; кресты, подсвечники, кадильницы, кропила, колокола, много вышитых воздухов, покровцев, пелен, покрывал для аналоев, напрестольных облачений, поручей, епитрахилей, кусков материй для риз и подризников, немало дорогих платков для покрытия престола; ковры, дорожки, несколько вещей с бриллиантами, жемчугами, аметистами, бирюзой и проч., и все это у скромной небольшой часовни, где среди сотни свечных огоньков, зажженных набожным усердием богомольцев, виден небольшой образ Богоматери (в серебряной ризе) с Предвечным Младенцем на руках [3]. Нужно быть самому среди этих богомольцев, видеть их религиозное глубокое чувство, отпечатлевающееся во взоре, в лице, в глубоком земном поклоне, в том благоговении, с которым каждый из них опускает в выставленную кружку малую и крупную лепту своих посильных пожертвований [4], или вешает тут же перед иконой аршин холста, платочек, чтобы понять вполне все могущество того религиозного чувства, которым воодушевляется наш народ, сплачивается этим св. чувством во что-то великое, во что-то такое, перед чем невольно сознаешь сам все свое бессилие, слабость своей личной веры и своего личного религиозного чувства.
Между тем в период от 23 апреля 1882 г. до настоящего времени на имя графа Владимира Ивановича Капниста, а также и причта не перестают поступать заявления то от частных лиц, то от приходских священников и волостных правлений о том, что у иконы Божией Матери, находящейся в Козельщине, совершались благодатные исцеления больных и страждущих. Уведомляя об исцелениях этих, пишущие, в самых горячих выражениях, заявляют чувства своей пламенной благодарности к Царице Небесной, выражая в то же самое время свое желание предать гласности эти заявления, чтобы таким образом сохранить память о чудесных событиях в назидание потомству, а также и современному неверию. Получая таковые заявления, сначала не знали, что с ними делать, но когда подобных заявлений поступило несколько, когда через расспросы многих уверились, что все прописанное в заявлениях имеет несомненные признаки истины, тогда сочли нужным заявить о получаемых уведомлениях епархиальному начальству, которое, признав серьезность дела, назначило от себя уполномоченное лицо расследовать дело и содержание полученных графом Капнистом бумаг, проверив на месте через опрос свидетелей, прикосновенных делу. Господин губернатор прикомандировал от себя своего чиновника особых поручений в качестве депутата при производстве дознания.
Четвертого июля 1881 года назначенная комиссия первый раз прибыла в Козельщину и приступила к выполнению возложенной на нее обязанности. Полный отчет о результатах дознания представлен комиссией на благоусмотрение епархиального начальства.

*****

[1] Дом для больницы уже готов.
[2] В 1888 г. в память чудесного избавления Императорского семейства 17 октября открыты две школы: женская и мужская.
[3] Сооружена дорогая серебряная, вызолоченная шата, усыпанная драгоценными каменьями и жемчугом. Покрывается ею образ в большие праздники.
[4] При мне казак Кобелякского уезда Андрей Ильин Дрыжд пожертвовал 100 рублей на постройку церкви. В мае месяце 1883 года одна благочестивая поклонница из народа, скрывшая свою фамилию, внесла 1000 руб. о здравии Наталии. В то же время лично через меня передана о здравии Софии с семейством маленькая бриллиантовая брошка и три нитки мелкого жемчуга на украшение образа.

 

Благодатные исцеления больных, прибегающих к иконе Божией Матери

По благосклонному вниманию к моей покорнейшей просьбе граф Владимир Иванович Капнист сообщил мне несколько полученных им из разных местностей, от разных лиц заявлений о благодатных исцелениях, которые испытали на себе больные и страждущие по молитве, воодушевленные верой и упованием на благодатное заступничество Божией Матери. Помещаю некоторые из этих заявлений в том виде, в каком они были мне сообщены. Поразительные обстоятельства мгновенного исцеления болевшей графини Капнист (1), засвидетельствованные вполне достоверными показаниями, и характер заявлений других о чудодейственной помощи Царицы Небесной от святой Ее иконы показывают, что живая вера в эту помощь как семейства графа Капниста, так и народа православного, во множестве притекающего к живоносному Ее образу, имеет основание не в голословных, переходящих из уст в уста сведениях, а в твердых фактических данных, важность которых понимает верующее сердце и чуждый неумеренной пытливости ум, благоговеющий перед неисповедимыми путями всеблагого и премудрого промышления Божественного.

1) 1881 года 27 мая на имя графа В. И. Капниста было получено уведомление от жителя селения Солоницы Кременчугского уезда мещанина Миргородского, в котором он описывает одно из чудес, совершившееся у иконы Божией Матери в деревне Козельщине. В заявлении этом Миргородский уведомляет графа, что, по его совету, один из жителей Солоницы, а именно казак Григорий Иванов Пилипенко, посетил деревню Козельщину со своим больным сыном Петром. Сын этот, мальчик десяти лет, страдал около пяти лет тяжкой падучей болезнью, которая до того измучила дитя, что оно было в тягость для крестьянской семьи, несмотря на то, что по своему возрасту могло быть в помощь отцу и матери. Шестнадцатого апреля Пилипенко, по совету своего соседа, посетил деревню Козельщину со своим больным сыном с благочестивой целью помолиться у иконы Божией Матери об исцелении страдальца. Во время молитвы и совершилось то чудо, о котором Миргородский уведомляет графа. Во время пения молебна мальчик подведен был приложиться к святому образу, и в то самое время, когда он приложился, с ним случился жестокий припадок его обычной болезни. Но припадок этот был последним. Больной был возвращен своей семье совершенно здоровым, и до настоящего времени болезнь ни разу не посетила его. «О таковом милосердии Царицы Небесной скрыть не могу», — заканчивает Миргородский свое заявление. На заявление Миргородского сделано следующее заверение от Солоницкого волостного правления, скрепленное подписью старшины и писаря, с приложением печати первого: что действительно настоящее заявление учинено от имени мещанина Матвея Карпова Миргородского и таковое собственной рукой его — Миргородского — подписано, Солоницкое волостное правление подписом и печатью свидетельствует 1881 года мая 27-го дня (следуют подписи старшины, писаря и печать).
2) Подобное же чудо совершилось у той же самой иконы над казаком Кременчугского уезда Алексеем Гладким, молодым человеком лет девятнадцати от роду. Об этом чуде сообщено было от казаков Алексея Мищенка и Митрофана Безуглого. Гладкий страдал падучей болезнью около года. Сильные и частые припадки болезни этой лишали молодого человека всякой возможности быть в помощь своему семейству. Перед Троицкими праздниками текущего года больной молился перед иконой Божией Матери в деревне Козельщине и по молитве получил полное исцеление от болезни. В настоящее время он, вместе со своим семейством, трудится на своей ниве. Заявление это сделано тоже в присутствии волостного правления и схода крестьян, в их присутствии подписано казаками Алексеем Мищенко и Митрофаном Безуглым 1881 года, июня 10-го дня.
3) От третьего июня 1881 года граф получил новое заявление от помощника исправника города Кобеляк г. Пищанского, в котором последний извещает графа об исцелении его дочери по молитве перед той же иконой Козельщанской Божией Матери. Самую болезнь, равно как и совершившееся над больной чудо, описывает он так: «Дочери моей двенадцать лет; болела она издавна расстройством нервов. В последнее время она лишилась совершенно управления правой рукой, которую не могла ни разогнуть, ни взять что-либо ею, ни сложить ее для крестного знамения. В таком болезненном состоянии рука находилась десять дней, и больная доходила до отчаяния, будучи почти что уверена в том, что она останется калекой. Больная молилась Богу и дала обет ехать в деревню Козельщину для поклонения новоявленной иконе Божией Матери, перед которой, как слыхала она, совершаются исцеления. Восемнадцатого числа прошлого июня больная, выслушав молебен и чин водоосвящения со всей семьей перед святой иконой, опустила свою больную руку в воду и почувствовала облегчение от болезни, начала разгибать ее и действовать так, что с того же дня могла уже болевшей рукой резать хлеб, работать ею как совершенно здоровою, тогда как в предшествующие десять дней не могла рукой этой даже перекреститься» (подписано: «штабс-капитан Иван Иванов Пищанский» и приложена его именная печать).

4) В Бреусовских хуторах, в Кобелякском уезде, проживал более трех лет нищий слепец казак Озерской волости Иван Лукьянов Лось. Этот слепец единственным средством для своего пропитания избрал милостыню, которую и испрашивал у добрых людей, то переходя из хутора в хутор, то сидя с протянутой рукой у своей приходской церкви в с. Бреусовке. Ослеп он от тяжкой глазной болезни, от которой лечился в Полтавском богоугодном заведении. Страдал же он своей слепотой более четырех лет. О своем чудесном исцелении у иконы Божией Матери Лось рассказывает так: «За неделю до отдания праздника Воскресения Христова я был в деревне Козельщине в первый раз. Крепко молился я перед иконой Божией Матери, но, вероятно, недостойна была моя молитва. Я возвратился в свою деревню таким же слепцом, как и вышел из нее. В другой раз я был в Козельщине перед Вознесением Господним. И опять, кажись, с усердием молился перед образом Владычицы, но слепота моя осталась при мне. Наконец в четверток после этой недели я опять пошел в Козельщину. Меня как будто бы кто-то уговаривал опять туда пойти, и я, исполняя повеления этого тайного голоса, опять молился перед иконой Царицы Небесной. И опять, по-видимому, напрасно: слепцом, каким был до этого, я возвращался домой. Но вера в помощь Божией Матери не оставляла меня. На возвратном пути Господь посетил меня Своей милостию. В то время, когда я, положив руку на плечи моего поводыря, шел обратно в Бреусовку, со мной совершилось что-то необычайное. В моих глазах показался свет, так что я поневоле заслонил их своей ладонью. Когда же я опустил руку, то ясно начал различать окружающие меня предметы. Впереди я увидел хутор, по бокам зеленые нивы жита и пшеницы, под ногами дорогу. Мне сначала показалось, что все это я вижу во сне, и я страшился спросить своего
поводыря, правда ли то, что я вижу, или же я сплю и все то, что я вижу, есть мой сон? Долго я молчал, ничего не говоря моему спутнику; наконец, решился сказать ему, чтобы он отошел от меня и предоставил мне самому идти по дороге. Когда же я уверился в том, что сам без чужого пособия верно иду по гладкой дороге, тогда я решился с боязнью обратиться к своему провожатому с вопросами: правда ли, что впереди от нас недалеко виден хутор? Правда ли, что налево от нас жито, а направо пшеница? По дороге ли я иду? И когда получил на все мои вопросы прямое подтверждение от моего спутника, тогда я понял, что Господь по молитве Царицы Небесной совершил со мной чудо, и с глубокой благодарностию к Заступнице всех скорбящих и обремененных пал на землю и начал молиться».
Не лишним считаю добавить, что рассказ этот заимствован как из заявления, полученного графом В. И. Капнистом от священника с. Бреусовка о. Ивана Костенко, так и от частных рассказов людей, слышавших повесть о чудесном прозрении от самого Лося. На заявлении о. Костенко есть удостоверение волостного правления, свидетельствующее как о правдивости рассказа, так и о том, что Лось в настоящее время настолько здоров, что взял из правления паспорт и ушел на заработки в Екатеринославскую губернию.
5) Между прочими заявлениями, полученными графом от разных лиц, я прочел письмо от некоей Лисевцевой. Письмо это писано на имя графини Софии Михайловны Капнист, уведомляет о том, что по молитве перед иконой Божией Матери в деревне Козельщине, в то время когда эта икона была еще в доме графа, больная исцелилась от постоянно, в продолжение целого года, гнетущей ее головной боли, сопровождаемой припадками падучей болезни. На сем письме находится заверение свидетелей в том, что Лисевцева действительно страдала прописанной болезнью и исцелилась по молитве перед образом Божией Матери. Всех свидетелей подписано четыре. В конце же письма помещена подпись Бреусовского волостного правления, свидетельствующая как о болезни исцеленной, так и о самом исцелении, последовавшем 28 июня 1881 года.
6) 1881 года 8 июля жительница г. Полтавы жена землемера Любовь Яковлевна Алексеенкова сделала следующее заявление (выписываю дословно заявление Алексеенковой, как оно записано в первоначальном акте): «Сегодня я прибыла из Полтавы в деревню Козельщину с целью помолиться перед иконой Божией Матери об исцелении моего больного сына Константина. Сын мои, мальчик восьми лет, начал болеть три года тому назад. Болезнь его в продолжение времени более и более усиливалась, а в декабре же прошлого года настолько развилась, что он совершенно потерял употребление ног. Вместе с этим последовало и вообще расстройство всего организма, сопровождающееся страшными болями во всем теле. Всякое самомалейшее движение больного причиняло ему жестокие страдания, так что при всяком движении мальчик постоянно сильно плакал. Переворачивать мы могли его только на простыне. Больного моего сына лечили в г. Полтаве, но болезнь не уступала никаким медицинским пособиям. После напрасных хлопот с лекарями я решила прибегнуть к помощи Божией, для чего, по совету добрых людей, и приехала в Козельщину с целью помолиться перед иконой Божией Матери и попросить исцеления моему ребенку у Самого Милосердого Господа. После молебна перед чудодейственным образом мальчика для целования святой иконы поднесла моя мать, а его бабка. Во все продолжение молебна сын мой не переставал плакать и притих только в то время, когда мы из часовни ушли на свою квартиру. Возвратясь туда, мы, обложив больного подушками, усадили его в кресло, сами же ушли в соседнюю комнату. Но каково было наше удивление, когда мы, возвратясь в свою комнату, увидели своего мальчика стоящим около окна. Оказалось, что он сам сошел с кресла подошел к окошку, взял там огурец и ел с хлебом Мы признаем внезапное выздоровление нашего больного чудом неизреченной милости Божией Матери, каковое чудо видели и многие из богомольцев, молившихся вместе с нами и с нами же вместе видевшие укрепившегося больного», — заканчивает Алексеенкова свой рассказ. В числе свидетелей, подтвердивших показание Алексеенковой, подписались жены полтавских купцов: Мария Андреевна Кандыбина и Авдотья Потапьевна Штепина, поселянин Китайгородской волости Кобелякского уезда Василий Котько и кобелякский мещанин Василий Травкин. При этом г-жа Кандыбина присовокупляет, что крайне тяжелое и болезненное состояние мальчика она наблюдала и в существовании болезни убедилась в течение совместного путешествия с Алексеенковой в одном экипаже со станции Ганновки до деревни Козельщины. Затем Кандыбина и Штепина добавили, что, придя из часовни после молебствия в общую с Алексеенковой квартиру, видели, как больной мальчик, не владевший до того времени ногами, сам, без посторонней помощи, встал со стула, на котором сидел, обложенный подушками, стал твердо на ноги и, оборотясь несколько в сторону к окну, достал оттуда кусок хлеба и огурец. Простоял он в таком положений около 15 минут. После этого тот же мальчик по своему желанию был вторично принесен в часовню, из которой, по его же желанию, был отнесен в сад. Когда его там посадили на скамейке, то он сам, без всякой помощи, на глазах многих прошел на расстояние около полуторы сажени до цветочной клумбы и сорвал там цветок. Вообще держал свой корпус против прежнего прямее, не кричал, был более или менее весел и ни о каких болях не заявлял. (Следуют подписи свидетелей). [2]
7) Выписываю, опять же дословно, заявление, последовавшее от некой солдатки Курской губернии Дмитровского уезда жительницы с. Рыжкова Гликерии Билиповой.
«Восемнадцать лет назад я, Бог знает по какой причине, начала страдать от болезни, которая мучила меня до настоящего времени и выражалась в следующем: меня посещали постоянно непонятные припадки тоски и печали. В это время все становилось для меня не мило, все меня тяготило; руки не поднимались ни к какой работе, во всем теле я чувствовала слабость и упадок сил. Людского участия к моему положению, доброго совета добрых людей я не могла равнодушно выслушивать. В то же время, когда мне советовали обратиться за советом к лекарям или идти молиться в церковь Божию, я приходила в гнев и со мной делались страшные припадки моей болезни. Я или падала на землю, или же я, стоя на ногах, начинала кричать разными голосами, чувствуя в то же время, что у меня сильно болит голова, что-то подступает к сердцу и давит мою грудь, все тело мое расслабляется и болят все члены. После припадка я впадала в полное изнеможение и нередко в тяжелый и продолжительный сон. Весьма часто эти припадки моей болезни повторялись в то время, когда я бывала в церкви. Моя болезнь, я видела это, возбуждала ко мне людское сострадание, но долго оно не приносило мне никакой пользы. Наконец одна сострадательная женщина, Господь да наградит ее за ее доброту, и именно полтавская купчиха Евдокия Михайловна Опошнина, взяла меня и за свой счет привезла в деревню Козельщину, где, как она мне сказала, есть чудотворный образ Божией Матери.
Прибыли мы в деревню Козельщину в Петров пост, какого числа — не помню, и тут же моя благодетельница отслужила перед святым образом за меня молебен. Во время этого молебна я перенесла тяжкий припадок моей болезни, но благодаря Царице Небесной припадок этот был уже последний. В настоящее время я чувствую себя совершенно здоровой и не перестаю благодарить Заступницу нашу за Ее ко мне, грешной, милости».
(Следуют обычные подписи). [3]

 Закладка церкви в Козельщине и ее освящение

Мне представился случай побывать в деревне Козельщине восьмого сентября 1881 года, в день рождества Пресвятой Богородицы, в тот самый день, в который было назначено освящение места для предполагаемой постройки церкви. С вечерним поездом я отправился туда из Полтавы, около десяти часов вечера прибыл на станцию «Ганновка», от которой самая деревня отстоит на три с половиной версты, и не мог не заметить множества пассажиров, которые прибыли на станцию. Небольшая пассажирская комната была битком набита публикой; на платформе, вокруг дома также толпа, на задней стороне дома слышны были резкие голоса, требующие извозчиков до Козельщины. Когда мы с моим приятелем вышли на площадку, на которой обыкновенно останавливаются подводы для перевозки пассажиров в Козельщину, то заметили там всех сортов экипажи, которые быстро наполнялись пассажирами, и в различных местах суетящейся толпы только и слышались крики: «В Козельщину», «к иконе» и проч... Между множеством простых сельских телег попадались шарабаны, фаэтоны и знакомая всем богомольцам длинная линейка, помещающая на себе от двенадцати до пятнадцати человек и аккуратно каждый день и ночь прибывающая от Козельщины к вокзалу ко времени отхода и прихода поездов из Кременчуга и Полтавы [1].

Поместившись на шарабане, мы через двадцать минут были уже в деревне, и так как вечер был довольно холодный, то с наслаждением грелись около приятно ворчавшего самовара в отведенной нам квартире. Несмотря на темную ночь, заметно было среди деревни какое-то особенное оживление. Везде раздавался шум подъезжающих и отъезжающих повозок и экипажей, говор голосов на площади перед часовней, далеко где-то ржание лошенка, словом, слышались все те звуки, которые напоминают вечернее затишье ярмарочной толпы.
Проснулся я очень рано. Комната, которую мы занимали с приятелем, была расположена во втором этаже дома и дверью своей выходила на балкон, с которого открывался вид на всю деревню. Прямо против балкона тянулась единственная улица деревни на пространстве около полуторы версты и шириной своей нисколько не уступающая нашей столбовой почтовой дороге: улица уходила под гору, скрываясь за ней. Взглянув вдоль этой улицы, я был поражен толпой народа, которая громадной, почти что сплошной массой двигалась к часовне. По сторонам дороги группы народа двигались за группами, между тем как по самой дороге непрерывной вереницей катились повозки. Когда толпа подходила ближе, то ясно можно было отличить, что между народом было много больных, которых то вели под руки, то подвозили на повозках; были и такие, которых буквально несли на руках к порогу часовни. Я заметил одну какую-то госпожу, вероятно, приехавшую издалека, которую поднесли к часовне на кресле и тихо опустили на помост перед святым образом. Громадная толпа народа заколыхалась при виде этой печальной ноши, уступая дорогу страдалице. Часов в одиннадцать дня собравшееся у часовни духовенство подняло святой образ и, предшествуемое хоругвями и иконами, направилось к месту, избранному для построения святого храма. Место это отстояло от самой часовни на четверть версты; путь шел под гору, по чистому, незастроенному выгону и заканчивался на довольно высоком холме, с которого открывалась взору наблюдателя вся окружающая местность. Нужно было быть в это время самому участником торжества и видеть эти десятки тысяч народа, сопутствующего святому образу, чтобы вполне оценить всю ту силу религиозного чувства, которая движет нашим народом, которая так сильно объединяет его мысли и желания, которая в известные моменты его жизни делает эти тысячи людей одной семьей, проникнутой одним и тем же дорогим для него священным чувством! Смотря на эту громадную толпу, благоговейно склонившую свою голову перед образом Богоматери, я невольно думал: какая великая сила заключается в том религиозном чувстве, которым живет наш русский народ, и чего не можно сделать с этой силой, умея только уважать в народе его религиозные убеждения, как его святыню и драгоценность.
Освятив предназначенное для церкви место, на котором сложены были кучи серого камня для фундамента здания, духовенство, сопутствуемое народом, возвратилось обратно в часовню. Пение молебнов с освящением воды, начатое с семи часов утра и на время прерванное процессией, продолжалось до самого позднего вечера. Священники соседних церквей чередовались между собой в чтении акафистов и отправлении священных служб. Хор певчих, устроенный графиней Софьей Михайловной Капнист, стройно пел священные песни; сам граф почти что постоянно присутствовал среди народа и, с помощью полиции, устанавливал порядок при целовании народом святого образа.
Мне пришлось возвращаться назад рано на другой день, и толпы богомольцев, не успевшие вчера помолиться перед св. иконой, еще толпились около часовни.
Прошел ровно год с того времени, как при закладке церкви в Козельщине 8 сентября 1881 года был окроплен св. водой первый камень, положенный в его основу. В настоящее время храм этот освящен.
Шестого сентября 1882 года, около пяти часов вечера, в первый раз раздался звон колоколов на новоустроенной у Козельщанского храма колокольне, приветствуя своими переливами приезд Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Иоанна, Архиепископа Полтавского и Переяславского. Тихо двигался экипаж Владыки к церковному погосту, пробираясь между громадной толпой народа, которая густо наполняла церковный погост и буквально усеивала собой широкую площадь холма, на котором возвышался пятиглавый храм с сияющими на нем крестами. Подъехав к церкви, Владыка взошел на церковное крыльцо и, оборотившись к народу, преподал ему свое святительское благословение. Привыкший всегда встречать с нелицемерной любовью святителей своей Церкви, весь народ, как один человек, покорно склонил свою голову под благословение своего любимого и доброго Архипастыря. Пишущему эти строки выпал завидный жребий быть свидетелем того, по-видимому, обыкновенного события, которое так часто совершалось перед его глазами. Однако в настоящее время событие это было так знаменательно, свидание Архипастыря с народом было до того необычайно, что воспоминание о нем никогда не изгладится из моей памяти, и те минуты, которые я провел среди народа, встретившего святителя своей Церкви, навсегда останутся в моем воспоминании самыми отрадными минутами жизни.
Нужно знать, что церковь в деревне Козельщине построена на довольно высоком холме, господствующем над всей окружающей его местностью. Прекрасная архитектура храма, чистота его отделки, непорочный, так сказать, вид всего здания, на стены которого не успел еще пасть прах земной, производил приятное впечатление. Западное церковное крыльцо, поднятое на несколько ступеней, открывает взору наблюдателя все обширное пространство раскинутого перед ним холма, который в день посещения Владыки буквально был усеян народом. Начиная от стен церковного здания, народ занимал весь обширный церковный погост, толпился на склоне горы, покрывал всю площадь, расстилающуюся у подножия холма. На всем этом обширном пространстве видны были одни только человеческие головы, которые, то возвышаясь в одном месте, то понижаясь в другом, обозначали неровность почвы занимаемого пространства. Представьте же себе среди этой обстановки святителя православной Церкви, с крыльца церковного, как бы с некой святительской кафедры, благословляющего эти тысячи народа, склоняющего свои головы под его святительское благословение! И вся величественная сцена совершается под кроткими лучами заходящего солнца, среди необычайной тишины. В воздухе спокойно; не шевелится ни один листик на дереве, среди громадной толпы не слышно ни одного звука человеческого голоса: одно только благоговейное внимание видится во взоре народа, пристально устремленном на своего Архипастыря. Да, такие минуты не скоро забываются!
На другой день, т. е. 7 сентября, главный алтарь был освящен Владыкой при участии духовенства, съехавшегося из разных мест. 8 сентября, в престольный храмовый праздник, Владыка снова совершил литургию в новоосвященном храме и под вечер, благословив народ и благословляемый от народа, уехал в Полтаву. Придельный престол во имя святой равноапостольной Марии Магдалины был освящен 9 сентября с благословения Архипастыря одним из протоиереев Полтавских с сослужащим ему духовенством.
1884 года новоустроенная церковь в деревне Козельщине, бывшая до этого времени под наблюдением причта соседней церкви, получила самостоятельность. Епархиальным начальством назначен туда новый причт, состоящий из настоятеля заслуженного протоиерея, священника, диакона и двух псаломщиков, из которых один состоит и регентом хора певчих. Вместе с назначением причта установился при церкви постоянный и неизменный порядок в богослужении. Так как время притока богомольцев зависит главным образом от прихода поездов железной дороги, из которых полтавский приходит весьма рано утром, то и первый благовест к ранней обедне бывает в четыре часа утра. К девяти часам первая обедня оканчивается и начинается звон к обедне поздней, к каковому времени приходит поезд из Кременчуга.
Таким образом, религиозные чувства народа, его искреннее желание приложиться ко святому образу и выслушать обедню не испытывают никакого томительного ожидания. К чести Козельщанского причта нужно сказать, что он всеми мерами старается принять богомольцев как можно радушнее и исполняет их желание безотлагательно.
1885 года в апреле месяце 29-го числа указом Святейшего Правительствующего Синода при Козельщанской Рождество-Богородичной церкви открыта женская «община с присвоением ей наименования община Богородице-Рождественская».
Резолюцией Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Иоанна, Архиепископа Полтавского и Переяславского начальницей общины назначена бывшая воспитательница Золотоношского Красногорского монастырского трех-классного женского училища монахиня Олимпиада, которая в первых числах апреля месяца 1886 года и прибыла на место своего назначения в Козельщину с двадцатью послушницами, изъявившими согласие на перемещение их из монастыря в новооткрытую общину.
В заключение, с согласия графа Капниста, считаю нелишним в виде приложения привести копии документов, относящихся к событию чудесного исцеления болевшей дочери.

*****

[1] В настоящее время ходит этих линеек до десяти.

Фамильное предание о святой иконе Божией Матери, именуемой Козельщанской, взятое из записной книги графа Капниста 

Первоначальное происхождение святой иконы в точности, с обозначением времени, определить невозможно. Достоверно известно только то, что эта икона находится в семействе графа Капниста более полустолетия. Из предания же, хранящегося в семействе, можно с достоверностью считать, что эта икона родовая и весьма старинная.
Павел Иванович Козельский, умерший в 1879 году 86 лет от роду, бывший владелец деревни Козельщины, от которого имение это более 20 лет тому назад досталось по дарственной записи Софии Михайловне Капнист, происходил по матери своей из рода Сиромахи — из запорожцев. Сам старик Козельский не раз передавал графу, что один из его предков, Сиромаха, был запорожским войсковым писарем (начальником штаба) у гетмана Полуботка.
По окончании присоединения Запорожья к России гетману Полуботку, находившемуся в то время в Петербурге, было предложено подписать свое отречение от гетманства с обещанием значительного имущественного вознаграждения за это. Когда гетман отказался, то те же предложения сделаны были и войсковому писарю Полуботка, Сиромахе. Сиромаха принял предложения, и ему было предоставлено выбрать любой кусок земли в Запорожье в полное владение. Он указал на участок между реками Ингулом и Вербовой, который и был подарен ему. Этот кусок земли, на котором впоследствии основались два селения: на Ингуле — Николаевка и на Вербовой — деревня Михайловка, перешел по наследству покойному Павлу Ивановичу Козельскому и вмещал 10.000 десятин.

Награжденный землей по своему выбору, отличенный и обласканный Государыней, Сиромаха, по желанию Государыни, был обвенчан в Петербурге с одной из её фрейлин из какого-то итальянского рода, фамилия которой в точности неизвестна. Портрет жены Сиромахи хранится и теперь, и он несомненно доказывает, что супруга войскового писаря — женщина южного происхождения.
Недолго прожила эта молодая женщина со своим мужем. Возвратясь из столицы, старый запорожец вырыл на подаренной земле землянку, в которой и жил со своим семейством. Тут же, некоторое время спустя, и умерла его супруга. Основываясь на вышеизложенном, в семействе г. Козельского всегда существовало предание, что чтимый в настоящее время образ Божией Матери принадлежал жене Сиромахи. К этому убеждению приводит и то еще обстоятельство, что живопись на образе напоминает живопись итальянской школы, современной описываемому происшествию.
Когда и кем была сделана серебряная массивная риза к образу, тоже неизвестно. Можно, впрочем, предполагать, что она сделана около восьмисотых годов, именно матерью Павла Ивановича Козельского, Параскевией Дмитриевной Козельской.
Икона имеет 8 вершков вышины и 6 вершков ширины без рамки; с позолоченной же и эмалированной рамкой, сделанной в 1881 году после исцеления дочери графа, Марии, имеет 10 вершков вышины и 8 ширины. Рамка работы Постникова, в серебряном ряду на Никольской.
«Эта икона, — читаем в записной книге графа, — в моем семействе, а также и в окрестностях издавна пользуется славой чудотворений. Жена моя в особенности всегда чтила икону эту, что заимствовали от нее и наши дети». Исстари сложилось поверие, что кроме помощи в болезнях душевных и телесных эта икона в особенности помогает прибегающим к ней молодым девицам, желающим устроить свое семейное положение. При этом установился обычай, чтобы молящийся чистил ризу на святой иконе, вытирая ее осторожно ватой или чистым полотенцем. И сколько раз молитва при подобном обращении была услышана! Как скоро, удачно и неожиданно устраивалась счастливая судьба прибегающих к Божией Матери перед этим образом! Поэтому неудивительно, что риза на этой иконе была всегда очень чиста и горела, как солнце.
На иконе изображена Божия Матерь, на коленях Которой в полулежачем положении покоится Предвечный Младенец, держащий в правой руке крест. В стороне от изображения стоит чаша и около неё лжица. Можно предполагать, что художник поместил около Предвечного Младенца эти изображения, имея в виду указать на Него, как на будущего установителя таинства Свтого Причащения. Иные же, объясняя мысль рисунка, говорят, что икона написана на стих акафиста: «Радуйся, чаше, черплющая радость».

Копии медицинских документов, относящихся к болезни графини Марии Капнист 

 

Копия
Железноводск,
5 августа.
Многоуважаемый
граф Владимир Иванович!
Обсудив вопрос о состоянии здоровья Вашей дочери и приняв во внимание, что ей придется лечиться очень продолжительно, чтобы не развилась болезнь более, я пришел к такому заключению, совместно с графиней, что ей ни в каком случае невозможно оставаться для продолжения лечения дома. Кроме того, что она должна быть под наблюдением специалиста по нервным болезням, а вы не будете иметь возможности в деревне иметь даже обыкновенного врача. Кроме того, в течение такого долгого времени, как зима, могут явиться различные случайности, которые могут дурно отозваться на здоровье больной, то, ввиду гарантии, я настойчиво советую повезти ее куда-нибудь в центры, т.е. если в Москву, то обратиться к Кожевникову, профессору нервных болезней, если в Питер, то к Мержиевскому, тоже профессору нервных болезней. Лучше же всего или к Эрбу в Гейдельберг, или к Шарко в Париж. Лично я предпочел бы сначала объехать их всех и, остановившись в Париже, обсудить, где удобнее и выгоднее всего ей остановиться на зиму для лечения. Если она останется за границей зиму, то лето может провести на водах в Вильдбаде или в Гаштейне. Вот мое последнее мнение. Болезнь Вашей дочери, слава Богу, не сделала прогресса, но зиму надо около нее похлопотать. Примите мое уважение и искреннюю готовность быть полезным Вам.
Ваш слуга С. Иванов.


Копия
Железноводск,
8 августа 1880 года.
Графиня Капнист, 15 лет, страдает аномалией питания, выражающейся:
1. Произвольной лексацей в плечевых и в бедренных сочленениях.
2. Контрактурой мышц голений одной группы и порезом другой, совместно (вероятно) с солетиотическим процессом в них.
3. Значительным понижением чувствительности верхних конечностей, особенно в пальцах и в тыле руки.
4. Полной потерей чувствительности в стопах и в голенях и очень пониженной в бедрах.
5. Количество мочи уменьшено, но химико-физически она нормальна.
6. Пищеварение, дыхание и кровообращение нормальны.
ДИАГНОЗ БОЛЕЗНИ
Страдание передних рогов серого вещества спинного мозга во всю его длину и, может быть, даже спинных узлов (свойства отантического).
Причины неизвестны. Тип течения под острый. Болезнь развилась в течение 3 месяцев до описанного состояния, за два месяца последних не сделала никакого прогресса.
Доктор С. Иванов.

Графиня Мария Владимировна Капнист, 15 лет от роду, страдает геротидарной истерией, выражающейся со стороны конечностей: сквозной анестезией последних фаланг кистей обеих рук и такой же анестезией от колен вниз до концов пальцев. С той и другой стороны pes volgus aequisitus вследствие истерических контрактур перенеальных мышц Hyperalia кожи вдоль остистых отростков спины. Кроме истерии существует Luxationes congeniatae Spotaneae в тазобедренных и плечевых сочленениях.
Терапия: чемпановские мешки и металлотерапия.
Под влиянием этого лечения в непродолжительное время гипериальгия уменьшилась, конечности стали теплее, контрактуры стали уступчивее. Явлений страданий спинного мозга нет. 19 января 1881 года. Москва.

Доктора медицины:

К.Павлинов,
А. Каспари,
П. Склифософский.

1881 года 2 марта. Профессор Шарко, в присутствии доктора Каспари, определил, что графиня Мария Владимировна была больна истерией. Москва.
К. Павлинов.

Выписка из протокола заседания физико-медицинского общества, заимствованная из газеты «Московские ведомости» от 16 марта 1881 года 

...А. А. Каспари, в pendant к этому, привел удивительный случай истерии: он заключается в том, что у больной 15-летней девушки, страдавшей истерией, от неизвестных причин случился вывих верхних и нижних конечностей, который внезапно же и прошел. Как известно — существует три причины вывихов: внешнее повреждение (травма), воспаление и недоразвитие (дефект); ни одна из этих причин не имела здесь места и, если прибавить, что вывих явился лишь после возникновения истерии, то случай этот крайне интересен. Как профессор Шарко, так и профессор Склифософский отказались его объяснить.

 Уникальное свидетельство

Следующая глава взята из брошюры В. Жук, Г. Сердюк. «Перлина Козельщини (Жемчужина Козельщины)», Полтава, 1992.
О последних днях жизни Марии Владимировны Капнист, в честь выздоровления которой была основана сначала маленькая часовня, а позднее и Козельщанский Рождество-Богородичный монастырь, удалось узнать случайно. В Полтаве проживала монахиня мать Антония — в миру Нина Николаевна Желтовская (участница Великой Отечественной войны), которая в послевоенные годы находилась в Полтавском Крестовоздвиженском монастыре. Продолжительное время она состояла в переписке со священником, в свое время известным и в Полтаве церковным и общественным деятелем А. Г. Введенским. Он в последний период своей жизни жил в городе Троицке Челябинской области, а в годы гражданской войны проживал в Одессе, где судьба свела его с Марией Владимировной Капнист.
Ниже приводятся письма о. Александра Введенского, написанные в 1953 году м. Антонии (Н. М. Желтовской), в которых речь идёт об образе Козельщанской Богоматери и судьбе М. В. Капнист.


"Здравствуйте, возлюбленная о Христе сестра Антония!

Приношу глубокое, сердечное спасибо Вам за письмо, внимание и исполнение моей просьбы. Хотя образ еще не получен, но я верю и надеюсь, что он будет, и тогда первые молитвы перед ним я вознесу за Владыку Паладия, за игумению Иннокентию, за Вас, сестра Антония, и за всех сестер Вашей обители.
Вы просите меня описать историю моего знакомства с Марьей Владимировной Капнист и ее последние дни жизни у меня. Извольте. Я с радостью делаю это, потому что история эта весьма знаменательна, поучительна и интересна
Когда я учился в 5 кл[ассе] Черниговской духовной семинарии, мне попалась в руки "История Козельщинской Б[ожией] М[атери]«. Я прочитал и усумнился. Я не поверил, чтобы девушка, 2 ½ года не владевшая ногами, сразу встала и пошла, едва приложившись к образу. И тут же решил, как Фома неверный: „Пока не увижусь с одним из свидетелей чуда, т. е. с очевидцем чуда, не иму веры“. Таким образом червь сомнения закрался мне в душу и точил ее каждый год моей жизни. А образок все чаще и чаще попадался мне на глаза, напоминая о грехе моей юности. Например: когда я поступил в Московскую духовную академию, я спал рядом со своим товарищем, в изголовье которого висел образок Козельщинской Б[ожией] М[атери]. Родители невесты благословили меня К[озельщинской] и[коной] Б[ожией] М[атери]. Первый молебен, когда я назначен был законоучителем Одесской 2 гимназии, был заказан К[озельщинской] и[коне] Б[ожией] М[атери]. Первый вопрос, заданный мне в 8 классе учениками, был вопрос о К[озельщинской] и[коне] Б[ожией] М[атери]. Т. е. тот самый вопрос, который смутил мою душу. Знаменитый Фесенко, издатель хромолитографированных иконок, предложил мне написать краткую историю К[озельщинской] и[коны] Б[ожией] М[атери]. И так далее.
В 1920 [1] г., когда хлынул поток беженцев в Одессу (в то время я был протоиереем Одесского собора), ко мне пришла одна беженка по фамилии Армашевская снимать комнату. Она понравилась мне, и комнату я сдал ей. Вечером того же дня она попросила меня на чаек. Я прихожу и вижу на стене образ К[озельщинской] и[коны] Б[ожией] М[атери]. Я немного смутился. Она заметила моё смущение и спрашивает, в чём дело. Я рассказываю ей то, что Вам сейчас пишу. И замечаю, как её лицо меняется, глаза наполняются ужасом, она схватывает голову свою руками, потом берет меня за руку и говорит мне:
— Господь услышал Вашу молитву. И перед Вами не свидетельница чуда, а сама виновница чуда. Я — Марья Владимировна Капнист.
— Но Ваша фамилия Армашевская? — спрашиваю я.
— Да, но это по мужу. Надо Вам сказать, что я, получив исцеление, дала Богу обет никогда не выходить замуж. Но нарушила этот обет, и как же Господь наказал меня. Мой муж оказался горьким пьяницей. От него я имею сына и дочь. Он умер от запоя. Потом я вышла замуж за профессора Армашевского [2], бывшего городским головою г. Киева. Как я любила его. Но его расстреляли и я бежала сюда.
— Так расскажите, как же Вы исцелились, — спросил немного пришедший в себя я.
— А вот слушайте. Я училась в Полтавском институте благородных девиц. Училась хорошо. Была общей любимицей. Меня чуть ли не на руках носили, п[ри] ч[ем] отец мой, когда приезжал в институт, то всем-всем подарки привозил: и подругам, и начальнице, и воспитательницам. Любимым моим занятием было прыгать по лестнице, по ступенькам сверху вниз. Сначала через две, потом через три. А раз перепрыгнула через пять. И впервые почувствовала боль в ступне ноги. Сначала скрывала эту болезнь. Но она становилась всё острее и больнее. Воспитательница обратила внимание, пригласила врача, и оказали первую помощь. Но боль не унималась. Появилась опухоль, стало выкручивать ногу. Пригласили профессоров из Киева. По делнем [3] совещании забинтовали в гипс. Так пролежала до св. Пасхи. Родители мои собирались в храм. И меня звали. Но я подумала, что буду там всем в тягость, и не поехала. И хорошо сделала. Когда они уехали, со мною случилось новое несчастье. Вторую ногу стало выворачивать. И я пережила новые мучительные боли. Вызвали экстренно врачей и вторую мою ногу залили в гипс. И вот 2 ½ года лежала я в гипсе, как труп. Сколько приезжало врачей из Москвы, Харькова, Киева, не помню уже. И вот как-то домашний фельдшер дал совет обратиться к парижскому профессору Шарко, слава которого гремела по всей Европе.
Может быть, у дочери Вашей болезнь возникла на нервной почве, — говорили фельдшера. Отец мой на всё готов был, лишь бы помочь мне. И он написал Шарко. Тот ответил, что специально в Полтаву не поедет, но в Москве готов осмотреть больную дочь. Назначен был день приезда Шарко в Москву. Начались приготовления к отъезду. Мучительные были дни. Мать почти оставила меня одну. А я каждую минуту зову ее посидеть, поговорить, успокоить. Наконец, мама устала от моих просьб и раз приходит и приносит мне образ Б[ожией] М[атери] и говорит:
— Маша, вот наш фамильный образ. И в нашей семье живет такое предание: если кто из больных приложится к образу и почистит его, тот обязательно выздоровеет. — С этими словами и подает мне образ Б[ожией] М[атери] — а я тут же подумала: хочет отвязаться от меня. Но я образ все-таки взяла и полотенцем отерла его и, усмотревшись в лик Божией Матери стала молиться:
— Пречистая Богомати! Я — калека. Мне горькая жизнь уготована. Возьми меня к Себе или восстави от одра болезни.
В один миг сильная боль, появившая[ся] в позвоночнике, заставила меня закричать и лишила меня сознания.
Все сбежались на мой крик. Я вскоре очнулась и почувствовала, что ко мне вернулась способность владеть ногами.
— Мама! Я исцелилась! — воскликнула я.
— Перестань, Маша, этим не шутят.
— Но посмотри, посмотри, я шевелю ногами.
Действительно, я исцелилась. Позвали врача, сняли гипс, я поднялась, села на кровати, а потом бросилась на шею матери. Но ноги ослабели, и я снова улеглась на постель. С этих пор я быстро стала крепнуть и к отъезду в Москву ходила, как и все.
Я не стану описывать, как мы поехали в М[оскву], что говорили профессора и что говорил Шарко. Скажу только, что Шарко сказал отцу: „Если бы не профессора, лечившие больную, то я не поверил бы Вам“.
Весь 1920 г. М[ария] В[ладимировна] прожила у меня, на Кузнечной ул., д. 14, кв 19. Жила она тихо, спокойно, часто посещала церковь, а вечера проводила с моей семьей в душеспасительной беседе. К концу года появились у нее нарывы на голове и оч[ень] большие. Она почувствовала надвигающуюся смерть и причастилась. Исповедь ее была на редкость глубокая — сердечная, христианская. Умерла в полном примирении со всеми. Последние ее слова были: „Господи, спаси от бед сестер моей обители. Батюшки, никогда не забывайте в своих молитвах моих дорогих сестер“. И с этой молитвой умерла.
Похоронена она мною в 1921 г. на Одесском 3-м кладбище под фамилией Армашевская (по 2-му мужу).
Мир праху ея и вечный покой ея душе!
Письмо кончаю, а посылки с образом до сих пор нет.
Среди полтавского духовенства нет ли протоиерея о[тца] Григория Лысяка, моего бывшего сослуживца по Одессе? Пишут мне, будто он в Полтаве.
Еще одна просьба: 6/ХП по новому ст[илю] помолитесь о здравии моем.
Есть ли в Полтаве сушеные белые грибы и в какой цене? Я вышлю денег, и попрошу выслать 3 кг.
Душевно Ваш прот[оиерей] Ал. Введенский».
П. Н. «Только что получил повестку на Вашу посылку. Сколько радости, сколько благодарности наполняют мою душу. Глубокое, сердечное спасибо всем, порадовавшим меня.
Благодарим Вам молитвами».

Письмо второе, написанное А. Г. Введенским вскоре после первого, в том же 1953 году.

«Возлюбленная о Христе сестра Антония!
Еще и еще раз благодарю за присланный Вами образок Козельщинской иконы Божией Матери. При взгляде на него слезы полились из глаз моих и уже не послышались старые слова укоризны: „не буди неверен, но верен“, какие всегда теснились в мою душу при взгляде на сей образ, как об этом я Вам писал.
Вот только горе. Не имею акафиста. Убедительно прошу Вас. Поручите какой-нибудь машинистке напечатать на пишущей машинке в 3-х экз[емплярах] акафист. Все расходы я оплачиваю немедленно по получении.
Все Ваши имена я вписываю[в] помянник и молитва о них ежедневно будет возноситься во время литургии. Кроме того, когда получу акафист, на молебне тоже будем молиться всей церковью.
Прошу и меня поминать в своих св[ятых] молитвах.
Сообщаю, что Марья Владимировна до последних дней ходила на ногах бодро и не жаловалась на них.
Я кратко описал Вам последние[дни] жизни ея. По мере возможности я буду восполнять свои воспоминания какими-нибудь подробностями.
Одновременно пишу письмо и Вашему владыке за содействие, оказанное мне при обретении желаемого и любимого образа.
Да хранит Вас Пресвятая Владычица за бесценный и святой дар.

Прот[оиерей] А. Введенский.

Передайте сестрам, что по завещанию М[арьи] В[ладимировны] я всегда молюсь о сестрах ея обители. Я молюсь общей молитвой, но если Вы пришлете список всей братии, я буду рад выполнить волю покойницы до мельчайших подробностей.

А. В.

Не попадались ли Вам в Полтаве мои сочинения: 1) Религиозные сомнения наших дней п. 1. 2) Заслуги церкви перед обществом и государством. Учебник св. истории Ветхого и Нового Завета и переводы мои: Бророа. Сомнения старых и юных. Нилькеса „Катехизис неверующих“ и т. д. Никак не могу найти их».

******

[1] Автор письма ошибочно написал «1921».
[2] П. Я. Армашевский (1851—1919) — известный украинский геолог, профессор Киевского университета.
[3] Так в письме.

Возведение Рождество-Богородицкой женской общины в селении Козельщине Полтавской епархии в женский общежительный Рождество-Богородицкий монастырь 1891 года февраля 17-го дня

Слишком недалеко то время, когда 210-я верста Харьково-Николаевской железной дороги не возбуждала почти никакого внимания путника к себе. Только роскошный парк при барской усадьбе граф. Капнистов и графский дом, выглядывавший из-за парка, вызывал иногда у утомленных однообразием пути пассажиров вопрос о месте, мимо которого мчался железнодорожный поезд. Дальше же за парком и домом возвышалась небольшая горка, которая не имела не только человеческих жилищ, но даже и изобильной растительности.

Не то наблюдается здесь за последние десять лет, после того как перед иконой Божией Матери, именуемой теперь Козельщанской, явилось первое чудо милости Божией — чудо исцеления по суду человеческому неисцелимо больной дочери графа Капниста, М. В. Капнист. (Чудо исцеления совершилось в 1881 году 21 февраля, какой день и является праздником в честь Козельщанской иконы Божией Матери.) Сюда стекаются теперь тысячи путников из разных мест с горячею, сердечной молитвою, с глубоким благоговением в душе, всецелой преданностью воле Божией и с крепкой верой в Заступницу рода христианского. Это место — уже святое место для православного мира.

Но святое место пусто не бывает. На прежде пустынной горе явился благолепный и украшенный храм Божий (во имя Рождества Пресвятой Богородицы, освященный 8 сентября 1882 года), и самое горное возвышение, таким образом, явилось той свещницею, на которой поставляется светильник, чтобы дальше и дальше светил он идущему и едущему православному путнику и просвещал его душу. Через четыре года при Рождество-Богородицкой церкви открыта женская община с истинно-христианскими задачами и целями: непрестанной молитвой перед престолом Всевышнего к Заступнице усердной и подвигами благочестия способствовать прославлению имени Божия и делами благотворения служить меньшей братии, непросвещенной, неимущей, нуждающейся и обремененной. И надо правду сказать, что община, руководимая своим Архипастырем, близко приняла к сердцу указанные ей задачи и неуклонно пошла к намеченной цели, постоянно преуспевая и во внутренней своей жизни, и в своей благотворительной и просветительской деятельности, привлекая через то к себе всегда весьма значительное количество богомольцев. Приносимые последними, конечно, не от избытка, а чаще от лишения своего, усердные лепты, незначительные в отдельности, в общем послужили возрастанию средств общины настолько, что она за последние четыре года могла шире развернуть свою благотворительную и просветительскую деятельность; да и сама она получила теперь возможность устроиться более удобно и благолепно.

Так, 22 июля 1887 года было положено основание большому корпусу для общежития сестер и при нем теплой церкви; в том же году были построены странноприимный дом для бедных богомольцев и помещение для церковного причта. В 1888 году при общине основана школа иконописания, в которой с успехом обучаются имеющие склонность и способность к сему делу сестры. В том же году при общине открыты: двухклассная церковно-приходская женская школа и одноклассная церковно-приходская мужская школа. На содержание этих школ община средств не жалеет и затратами для них никакими не стесняется. Школы имеют для себя удобные помещения, прекрасные библиотеки, в достатке располагают учебными пособиями; особый законоучитель, учителя и учительницы в них вполне к своему делу приготовленные, опытные, ведущие дело с отличным успехом. Особенно женская школа оставляет во всяком посетителе ее (которых, кстати сказать, бывает в ней весьма много) самое отрадное впечатление своим устройством, духом и направлением. При ней есть общежитие на тридцать девочек, из коих 20 беднейших и сирот состоят на полном содержании общины. При таких благоприятных условиях своего существования школа не имеет и не может иметь недостатка в ученицах, общее число коих в настоящее время простирается до 60. Кроме обучения установленным предметам, ученицы школы обучаются приготовлению простых кушаний, печению хлеба, рукоделию и рисованию, программа которого имеет в виду подготовку желающих из учащихся к дальнейшим занятиям в монастырской школе иконописания. Окрестное население успело оценить эту школу, полюбило ее и с полным доверием относится к ней. И смело можно утверждать, что после своего молитвенного предстательства перед Заступницей рода христианского ничем другим община не могла так возвысить себя и расположить к себе православный народ, как своей благотворительной и широкой просветительской деятельностью, потому что с этой стороны значение общины понятно всякому, и простецу, и мудрецу; здесь каждый может наблюдать и, так сказать, осязательно удостовериться в ее благотворном церковно-общественном служении.
Таким образом, Козельщанская женская община, постепенно развиваясь в своей внутренней жизни и устрояясь совне, возросла, наконец, до того момента, когда переход ее на степень женского монастыря представлялся делом внутренне необходимым, естественным, и вопрос об этом становился только вопросом времени, который и получил для общины разрешение 17 февраля. День этот, как главный день высокого церковного торжества, духовной радости, надолго будет жить в памяти Козельщанской женской обители; нескоро его забудут и все те, кто присутствовал на этом торжестве; потому что все, что им пришлось испытать в этот день, увидеть и услышать, было полно внутреннего и внешнего благолепия, глубокого назидания и поучительности.

Торжество возведения Козельщанской женской общины в женский монастырь предположено было соединить с освящением при общине в новоустроенном теплом храме двух престолов (в правом [1] придельном алтаре — во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского, и в главном алтаре — во имя Преображения Господня). Времени одного дня для этого было, конечно, недостаточно, а посему обительское духовное торжество началось днем раньше, т.е. 16 февраля. Накануне сего дня, т.е. 15 февраля, прибыл из Полтавы с вечерним поездом в начале 8-го часа Его Преосвященство вместе со своей свитою, а также многие из жителей Полтавы, частью приглашенные на торжество, частью по собственному добровольному желанию. С горнего возвышения уже разносился звон колоколов, призывавший в церковь на всенощное бдение. Владыка, благословив на платформе всех встречавших его, направился в обитель, где в новоустроенном храме его ожидало духовенство, сестры общины и немалое число простого народа, несмотря на то, что день был будничный; в храме были ученицы и ученики церковно-приходских школ монастыря. После встречи Владыки соборне совершено всенощное бдение с полиелеем. Два хора певчих — один из сестер общины, другой из учениц женской школы при общине пели всю службу безукоризненно... Окончилось всенощное бдение в половине 10-го часа.
На утро была совершена в левом приделе храма во имя св. мученицы Елисаветы ранняя литургия — и тоже соборне; а по окончании ее было совершено водоосвящение по чину малого освящения воды. Благовест к поздней литургии начался в 9 часов. В четверть 10-го прибыл в церковь и Владыка, встреченный с подобающей честью всеми священнослужителями, прибывшими на праздник общины [2]. По облачении его началось освящение правого придельного престола во имя св. чудотворца Николая «по чину освящения храма, Архиереем творимого». Пел хор певчих Его Преосвященства и обительский. В совершении освящения принимали участие, между прочими, настоятель Крестовоздвиженского Полтавского мужского монастыря архимандрит Виталий, о. ректор семинарии, кафедральный протоиерей и другие. Чин освящения престола и храма был окончен в половине одиннадцатого. Затем в новоосвященном храме была совершена литургия, окончившаяся в четверть первого часа по полудни. После обедни Владыке и всему участвовавшему в служении и прибывшему на торжество духовенству, вместе с другими приглашенными посетителями, предложена была от общины скромная трапеза. Этим и заключился первый день праздника общины.
В 7 часов вечера 16 февраля (суббота) началось всенощное бдение в теплой церкви по службе «на обновление храма». Это служение было особенно торжественно. На литию и полиелей, в предшествии Его Преосвященства, вышли: архимандрит Виталий, шесть протоиереев, три священника, два иеромонаха, четыре диакона с протодиаконом. Два хора певчих пели по напеву Киево-Печерской лавры — стихиры петы с канонархом. Поместительная церковь была полна молящимися, которых видимо поражало благолепие архиерейского служения и приводило в восторг. Сравнительная продолжительность богослужения никем не чувствовалась при молитвенном и праздничном настроении всех. Храм горел огнями; новый весьма красивый иконостас ярко блистал обильной позолотой, чрез что резче выделялись величественно-благолепные лики на иконах, писанных художником Малышевым. Самый состав молящихся значительно пополнился и изменился. Прибывшие из Полтавы и Кременчуга железнодорожные поезда привезли с собой новых соучастников в празднестве обители. Из Полтавы прибыли Его Превосходительство, г. начальник губернии П. П. Косаговский, ее сиятельство супруга губернского предводителя дворянства княгиня Мещерская, председатель казенной палаты А. В. Шидловский, непременный член губернского по крестьянским делам присутствия М. К. Коченевский, известная своей набожностью и христианской благотворительностью на храмы и школы жена почетного потомственного гражданина И. С. Котельникова (прибывшего еще 15-го числа вечером) Е. Я. Котельникова, начальница епархиального женского училища, г. инспектор врачебной управы и некоторые другие лица. Всенощное бдение окончилось в начале 11-го часа.
В воскресенье, 17 февраля, началась в 4 часа утра в отдельном холодном храме всенощная по уставу постной триоди. В 6 часов утра — ранняя обедня в освященном накануне придельном алтаре во имя Святителя и Чудотворца Николая. По окончании литургии последовало водосвятие. В 9 часов начался благовест к поздней литургии. В начале 10-го прибыл в храм Преосвященный. Помолившись перед чудотворным образом Божией Матери, Владыка начал облачаться; облачилось и все сослужащее ему духовенство. После сего . началось освящение главного престола и храма. Весь чин освящения прошел точно так же, как и накануне, торжественно, в стройном порядке, при полном и сосредоточенном внимании присутствовавших ко всем многознаменательным действиями освящения. Особенно сильное впечатление на всех производил тот момент освящения, когда слышалось возглашение Епископа: «Возьмите врата князи ваши, возмитеся врата вечныя», и ответный глас хора: «Кто есть сей Царь Славы», а затем — отверстие царских врат при возглашении: «Господь сил той есть Царь Славы». Во все это время в храме водворялась полнейшая тишина. Во время освящения совершен был крестный ход вокруг всего вновь устроенного для общежития сестер монастырского здания, в котором находится и самый храм.
По окончании «чина освящения», т.е. после осенения Епископом на страны святым крестом и окропления святой водой и обычного отпуста, секретарем консистории, с благословения Епископа, вслух всех молящихся был прочитан на солее следующий Указ Св. Синода о возведении Козельщанской женской общины в общежительный женский монастырь, о назначении настоятельницей монастыря начальницы общины монахини Агнии и посвящении ее в сан игумении:
«По указу Его Императорского Величества, Святейший Правительствующий Синод слушали: 1) предложение товарища синодального обер-прокурора от 3 января 1891 года за № 45 о том, что со стороны министра внутренних дел не встречается препятствий к возведению Козельщанской женской общины, Полтавской епархии, в общежительный монастырь с наименованием его Рождество-Богородицким и, 2) справку, по коей оказалось следующее: Ваше Преосвященство в октябре минувшего года ходатайствовали о возведении существующей в селении Козельщине Кобелякского уезда Рождество-Богородицкой женской общины в общежительный Рождество-Богородицкий монастырь с оставлением при нем причта в составе трех священников, двух диаконов и двух псаломщиков и о назначении начальницы общины монахини Агнии настоятельницей монастыря с возведением ее в сан игумении. При этом Ваше Преосвященство объяснили, что означенная община имеет свыше ста сестер, для которых устроен каменный корпус в два с половиной этажа, в оном церковь на 400 человек, для трех священников, двух диаконов и двух псаломщиков имеются весьма удобные помещения, а для богомольцев странноприимный дом; при общине открыты в особых зданиях двухклассное церковно-приходское училище для девиц с интернатом на 20 человек на полном содержании общины и на столько же приходящих и безвозмездно обучающихся, одноклассное училище для мальчиков с безвозмездным обучением и, наконец, школа живописи с особым учителем; место жительства сестер и храм обнесены каменной оградой, все хозяйственные принадлежности устроены и в обеспечение общины хранится капитал в 50 тысяч рублей, собранный и переданный бывшим церковным старостой графом Капнистом, а женой его пожертвовано 80 десятин 1850 квад. саженей пахотной и усадебной земли.
Рассмотрев изложенное и руководясь Высочайшим повелением, последовавшим в 9-й день мая 1881 года (Собр. Узак. и Расп. Прав. 1881 г. № 82-й ст. 552), Святейший Синод 31 октября/7 ноября 1890 года определил: существующую при Рождество-Богородицкой церкви в селении Козельщине Кобелякского уезда женскую общину возвести в общежительный монастырь с наименованием его Рождество-Богородицким, оставив при сем монастыре существующий причтовый штат из трех священников, двух диаконов и двух псаломщиков с тем, чтобы причт этот содержался на счет монастырских средств. Предварительно же приведения сего в исполнение предоставить г. синодальному обер-прокурору снестись с министром внутренних дел о том, не встретится ли с его стороны препятствий к возведению поименованной общины в монастырь. Приказали: о возведении Рождество-Богородицкой женской общины, в селении Козельщине, Кобелякского уезда, Полтавской епархии, в женский общежительный Рождество-Богородицкий монастырь, с причтом при нем трех священников, двух диаконов и двух псаломщиков, дать знать Вашему Преосвященству указом, уведомив при сем, что, согласно Вашему представлению, Св. Синод назначает начальницу общины монахиню Агнию настоятельницей сего монастыря с возведением ее в сан игумении. 30 января 1891 года.»
За сим по возглашении Владыки: «Слава Тебе, Богу благодателю нашему, во веки веков», последовало пение: «Тебе, Бога, хвалим» и многолетие Государю Императору, Государыне Императрице, Государю Цесаревичу и всему Царствующему дому; Преосвященному Илариону, Епископу Полтавскому, со всей его Богом хранимой паствою; начальнице общины Агнии с сестрами.
Около 11 часов началась литургия. На малом входе была возведена в игумении монастыря начальница общины монахиня Агния, которую вели с солеи к облачальному месту перед Епископа две (из трех прибывших на обительский праздник) игумении: игумения Белгородского девичьего монастыря, украшенная кабинетным с драгоценными камнями наперсным крестом, мать Людмила и игумения одного из Орловских женских монастырей, мать Моисея (третья игумения, Олимпиада, первая начальница Козельщанской женской общины, прибыла из Иоанно-Богословского Красногорского девичьего монастыря). Во время литургии были рукоположены два ставленника: один во диакона, другой во священника; а в конце литургии, в положенное время, законоучителем монастырских школ священником Д. Чигринцевым было произнесено приличное случаю слово.
При окончании литургии Владыка вышел на солею и здесь, при вручении новопоставленной игумении жезла, преподал свое глубоко назидательное архипастырское наставление как самой игумении, так и всем сестрам монастыря. Вот это наставление:
«Боголюбивые сестры!
Милостью Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы, благоволением Благочестивейшего Государя и благословением Св. Синода, ваша скромная община возведена в разряд иноческих обителей, поставлена на степень монастыря. Доселе община сия была местным учреждением, которое руководилось своими частными правилами; теперь — оно правительственное, утвержденное высшей церковной властью, которая и блюдет за иноческой жизнью и духовным развитием обителей. Общины не имеют чина монашеского; теперь достойные из вас сподобятся ангельского чина. Доселе управлялись вы старшей сестрой в звании начальницы; теперь имеете, по изволению Божию, поставленную в управление вами мать игумению.
Вот какое изменение совершилось с вашей общиной и какие преимущества даются вам с настоящего дня. Радуюсь вместе с вами и, в благоговейной благодарности, поклоняюсь чудотворному лику Богоматери! Верю, что все это совершилось Ее милостью и благоволением! Но не забывайте, боголюбивые сестры, что с возвышением обители вашей и вы должны возвышаться в духовной иноческой жизни. Прежнее ваше положение как лиц, собравшихся для труда и жизни благочестивой, могло еще извинять какое-либо нестроение и уклонение от долга; но теперь, при звании иноческом, нравственные недостатки ваши подвергнутся строгому порицанию. Смотревшие доселе снисходительно на вас, как на не вполне еще отрешившихся от общей среды, теперь не простят вам на своем суде и обыкновенного проступка; люди мира склонны более судить других, чем себя; подметят они и малейший сучец в жизни вашей и пронесут ваше имя яко зло. Вот почему я сказал, что с возвышением обители и вы должны возвышаться и украшаться добродетелями иноческими: смиренномудрием, целомудрием, кротостию, терпением, чистотой сердца и постоянной молитвою. Молю посему всех вас, сестры новой обители, достойно ходить святого звания, которое приемлете, и никогда не забывать цели, для которой пришли сюда. Входя в обитель, вы уже оставляете за стенами оной все, чтобы обрести здесь единое на потребу; блюдитесь же, чтобы и в безмолвии иноческой кельи не возлюбить мира и яже в мире — не внести сюда того же волнения и суеты, тех же житейских попечении и пристрастия к земному, какие бывают в мире. С первых дней монастырского жития вы изменяете одежду мирскую, облекаясь в скромную, всегда однообразную, знаменующую печаль и сокрушение о грехах. Потщитесь при сем паче всего совлечься прежних обычаев и привычек и с любовию восприять благое иго Христово. Вступая в обитель, вы обрекаете себя на беспрекословное послушание, с отречением от своей воли. Великая добродетель для инока послушание. Оно освящено примером Господа нашего Иисуса Христа, Который был послушлив до крестной смерти. Старайтесь же исполнять поведенное вам неленостно, без замедления, без роптания, от чистого сердца — служаще якоже Господу, а не яко человеком. Вы обрекаете себя девству; это — главная цель, ради которой удалились вы из мира под кров обители, и наилучшая от вас жертва Господу и Пречистой Его Матери Деве Марии. Потщитесь же представить через девство телеса ваша жертву живу, святу, благоугодну Богови. Храните девственную чистоту в помышлениях и чувствованиях, желаниях и движениях ваших. Уподобляйтесь тем мудрым девам, которые имели всегда светильники, горящие верой и любовью к Богу. Да не оскудеет при этом в вас и елей благих дел — мир, любовь, милость, сострадание, готовность послужить немощным и болящим, сердечный привет ко всем приходящим помолиться с вами, слово любви к ним и утешения. Тогда и вы будете готовы встретить Господа, как мудрые девы, и с радостью войти с Ним в небесный чертог для вечного блаженства. При таком жительстве вашем новая обитель будет подлинно иноческой обителью и окажет высокое нравственное влияние не только на окружающее население, но будет сиять далеко, как высоко стоящий горящий светильник, указывающий и освещающий правую стезю ко спасению.
Не много ли мы от вас ожидаем? Не преувеличиваем ли ваши обязанности? О, нет! Вы знаете и ежедневно будете слышать в житиях и сказаниях отеческих самые изумительные подвиги монашества — то в непрестанной молитве и бдении, то в строгом воздержании до отречения от пищи, то в глубочайшем смирении и безмолвии; а я указал вам только начатки иноческого жития, кратко представил тот образ жизни, какой доступен и возможен каждому, желающему спасения. Если бы сознание своей немощи смутило вас и в самых начальных подвигах, то вы всегда имеете всесильную Помощницу, Наставницу и Утешительницу в лице Преблагословенной Девы Марии, Которая и призвала вас на служение Ей. Веруйте крепко, что Матерь Божия, имени Которой посвящена обитель сия, Сама будет хранить ее видимо и невидимо под Своим всемощным покровом, Сама будет назирать над ее преспеянием внутренним и внешним, руководить здесь и руководительниц и руководимых, и начальствующих и подчиненных. И прибегающих к Ее чудотворному образу во всяких скорбных и тесных обстоятельствах скоро услышит Она и помилует. Кроме невидимой Госпожи и Владычицы вы теперь имеете и видимую руководительницу — мать, возведенную благословением Св. Синода в сан игумении, которой вручаем жезл игуменства в знамение духовного управления обителью.
Прими же, избранная Богом, жезл сей. Помяни в благоговении сбывающееся о тебе предречение приснопамятного [3] Киевского Святителя почти за 35 лет до сего дня, а затем внемли краткому пастырскому моему слову: Благодатию всесвятого и животворящего Духа-Бога чрез нашу мерность, возведена ты ныне в степень игумении св. обители сей, чтобы руководить ко спасению вверенные тебе словесные сия овцы, стяжанные дражайшей Кровию Господа и Спасителя нашего. Потщися же быть достойной своего звания и мудрою, непостыдной делательницей вертограда сего. Наставляй вверенные тебе сестры заповедям Христовым и правилам иноческого жития, подавая им пример своей жизнью; руководи их с кротостью, любовию и долготерпением, как именно благопопечительная мать, да живут все благочестно, чисто, трезвенно и беззазорно.
Вы же, Боголюбивые сестры, усугубите к вашей игумении любовь и беспрекословное послушание, памятуя, что она — ваша духовная мать и руководительница.

Мати Божия! Храни обитель сию под кровом Твоим! Да идут все, подвизающиеся здесь, во след Тебе и приведутся Твоею всесильной помощью и предстательством в храм Царев!»
Получив архипастырское наставление и жезл, новопоставленная игумения Агния, в предшествии клирошан — сестер, направилась в свои келлии при пении тропарей: «Заступнице усердная» и «Преобразился еси на горе, Христе Боже». Владыка же оставался в храме до тех пор, пока не преподал своего благословения всем молящимся; а затем и он со всем сослужившим ему духовенством прибыл в те же покои игумении, где последней вновь было возглашено многолетие. После сего последовало принесение всеми присутствовавшими поздравлений новопоставленной игумение. Так как возведение Козельщанской общины в монастырь и начальницы общины в игумении монастыря, несомненно, имеет и будет иметь великое и не местное только значение (особенно для простого народа, который всегда ставит монастырь выше общины и инокинь выше сестер...) ввиду большей возможности к достижению благотворительных, просветительских и религиозно-нравственных целей монастыря, и, таким образом, совершившийся факт является фактом истинно отрадным; то и поздравления, приносимые новопоставленной игумении отличались полной сердечностью и дышали глубокой и искренней радостью. Со своей стороны, новопоставленная игумения, мать Агния, находясь под сильным влиянием всего случившегося в этот день как лично для нее, так и для вверенной ей в управление обители, глубоко растроганная торжественностью минуты и сердечностью приветствий, соединенных с самыми лучшими пожеланиями, со слезами на глазах сердечно благодарила всех за оказываемое ей внимание и за добрые пожелания обители... Между другими приветствиями отметим поздравительное приветствие от всех сестер обители, радостно поздравлявших свою первую мать — игумению. Потом принес свое поздравление первой игуменье монастыря причт монастырский в полном своем составе, во главе с о. протоиереем Галабутским. От причта была поднесена игумении Агнии икона Козельщанской Божией Матери, в киоте и сребропозлащенной ризе, причем одним из членов причта, священником Ващинским, был прочитан применительно к случаю составленный адрес. С детской простотой и искренностью поздравили заботливую попечительницу монастырских школ ученики и ученицы церковноприходских школ монастыря со всем учащим в них персоналом, причем ученицы поднесли матери игуменье от усердия своего вышитую черную скатерть и дюжину салфеток собственной работы... Но вот поздравления окончились. Между гостями, почувствовавшими теперь потребность в отдыхе после довольно продолжительного богослужения, началась оживленная беседа по поводу события дня: вспомнились различные совершившиеся перед образом Богоматери чудеса, тем более что и то лицо, над которым было проявлено первое чудо милости Божией, т.е. дочь графа Капниста, девица М. В. Капнист, находилась здесь же среди гостей. Передавались взаимные впечатления и по поводу того, как столь недавно совершенно пустынное место, видимо и невидимо покровительствуемое Царицей Небесной, быстро превратилось в селение Божие, украсившееся храмами Божьими, иноческой обителью с ее человеколюбивыми учреждениями, и как оно является теперь местом, куда во множестве стекается с глубокой верой православный народ, ища здесь удовлетворения своим духовным потребностям, исцеления телесных немощей и получая назидание и словом [4], и примером... В это время вошел Преосвященнейший Владыка. Разговоры тотчас смолкли. Видно было, что Владыка имел сказать нечто очень важное, и ожидания не обманули. Обратившись к новопоставленной игуменье, матери Агнии, и ко всем присутствующим, Владыка сказал: «Не могло не озабочивать и вас, мать игумения, и всю вновь открытую обитель то, что у монастыря так мало земли, что с ней очень трудно вести монастырское хозяйство, что монастырь сильно стеснен в этом отношении [5]. Но Матерь Божия, имени Коей посвящена сия обитель, Сама прежде нас невидимо и видимо покровительствует ей, как мы и уповали на сие покровительство. В самый первый день открытия монастыря, едва даже мы успели объявить об этом открытии, как уже на монастырь идут пожертвования именно того, в чем он особенно ощущает ныне нужду. Сегодня пожертвовано ему 20 десятин земли». При этом Владыкой прочитана была на находившемся в его руках пакете следующая надпись [6]: «Храните в церкви Козельщанской обители духовное завещание на хутор 20 десятин земли, отписанной на общину Козельщанской Рождество-Богородичной церкви, в 10 верстах состоящей, шестидесятилетним стариком, рабом Божиим Петром, — запечатанное двумя печатями собственной именной завещателя, и игуменией распечатается тогда, когда получится сведение о смерти завещателя, — и исполняется его воля, в чем будет следовать по завещанию; а до того церковь хранит тайну сию свято. В день освящения храма Преображения Господня 17 февраля 1891 года». Как могло подействовать на всех присутствовавших это сообщение Владыки, какое оно впечатление произвело на вновь открытый монастырь, об этом предоставляем судить самому читателю. Со своей же стороны приведем здесь слова Небесной Истины, Иисуса Христа: «не говорите, что нам есть? или что пить? или во что одеваться? Ищите прежде Царства Божия и правды его, и это все приложится вам» (Мф. 6 гл., 31-33 ст.).
В начале четвертого часа все почетные гости направились, по приглашению матери игумении, в одно из помещений монастыря, в котором был приготовлен для них скромный обед. Из произнесенных на обеде речей особенно остановила внимание участников в трапезе речь о. ректора семинарии, в которой он выяснил церковно-религиозное и общественно-государственное значение вообще наших русских монастырей, мужских и женских, и в частности то значение, которое уже имеет и может иметь и вновь открытый женский монастырь... Много было высказано самых теплых слов и самых добрых пожеланий монастырю и другими участниками в праздничной трапезе, которая окончилась около половины пятого часа... И меньшая братия, простой народ, особенно издалека прибывший для участия в церковном монастырском торжестве, не был забыт матушкой игумениею, оказавшейся весьма распорядительной хозяйкой, всюду поспевавшей, за всем сумевшей приглядеть, всех радушно принять и о всех внимательно позаботиться. Простому народу была предложена трапеза в монастырской столовой и в странноприимном доме. Затем вечерние поезда (семи- и десятичасовой) увезли с собой большую часть монастырских гостей, оставивших приветливую, обитель с самыми лучшими воспоминаниями о ней и с самыми сердечными пожеланиями ей добра и благополучия. Пожелаем и мы от себя святой обители всегдашнего преуспеяния при выполнении ею тех великих задач, которые предлежат ей теперь как вполне иноческой обители. Да умножит она свои благие начинания и дела на пользу и на спасение тех, кто среди житейских попечении захватывается мирской суетой до того, что часто забывает о едином на потребу. Да послужит она, обновившаяся, и для них источником духовного обновления, местом укрепления в добре, освящения и утверждения в духе. Да исполнятся над новой обителью слова одной церковной песни, поемой на службе обновления храма: «обновляйся, обновляйся, новый Иерусалим: прииде бо твой свет и слава Господня на тебе воссия. Сей дом Отец созда: сей дом Сын утверди: сей дом Дух Святый обнови, просвещаяй и утверждаяи и освящаяй души наша».
Преосвященный Иларион, много потрудившийся при двухдневном богослужении, побуждаемый притом и новыми заботами о нуждах монастыря и разными монастырскими делами, остался в Козельщине и на 18 февраля. В этот день, после поздней литургии, было совершено соборне, в предстоянии о. ректора, благодарственное Господу Богу молебствие о возведении Козельщанской женской общины в общежительный женский монастырь. На молебне присутствовали, кроме других богомольцев, три прибывшие из иных монастырей игумении и Козельщанская игумения со всеми сестрами обители. Затем Владыка, пользуясь присутствием архитектора, осмотрел и указал место для постройки помещений для монастырского причта, которому уже более неудобно оставаться в стенах монастыря, и для некоторых других строений. После же сего он, в сопровождении четырех игумений, председателя епархиального училищного совета, о. ректора и некоторых других лиц, интересовавшихся просветительской деятельностью монастыря, посетил церковно-приходские монастырские школы, устройство и образцовая постановка которых главным образом обязана отеческой заботливости Его Преосвященства. В школах Владыка произвел испытание учащимся по всем предметам школьного курса, осмотрел школьные уже довольно значительные библиотеки, слушал пение учеников и учениц. Из школы Владыка вынес отрадное впечатление, что и соблаговолил выразить в собственноручной записи в школьных книгах для почетных посетителей. С вечерним поездом Владыка отбыл из Козельщины в Полтаву.
В заключение нашего описания монастырского празднества позволим себе сказать несколько слов об одном чудесном исцелении, о котором многие услыхали в первый раз во время монастырского праздника. Разумеем чудесное исцеление по молитве родителей перед Козельщанской иконой Царицы Небесной младенца Марфы. Чудо совершилось 8 лет тому назад, так что исцеленная девочка в настоящее время имеет уже 8 лет. Родители исцеленной — жители Полтавы: отец — казак, по ремеслу своему маляр и кровельщик; мать — дочь унтер-офицера. Хотя их и благословлял Господь детками, но все они умирали в младенческом возрасте. Дочь Марфа была четвертое в порядке рождения дитя. От самого дня своего рождения она не отличалась здоровьем: «Бог знает, — рассказывал пишущему эти строки отец, — чем она болела. К докторам мы не обращались. Только очень она была слаба, вся истощала, руки словно высохли, пальцы были тонки, как соломинки, на лице никакой жизни. В то время, как я был на работе недалеко от Козельщины, меня известили, что ребенок очень ослабел, так ослабел, что не оставалось никакой надежды на его выздоровление. Я велел своей жене привезти его в Козельщину, куда и сам пришел. Нянька и кухарка отсоветовали жене исполнить мое приказание, говоря, что она не донесет ребенка живым и до вокзала: так были все окружающие нас уверены в скорой смерти ребенка. Но жена не послушала их и приехала в Козельщину. Здесь мы отстояли обедню, отслужили молебен перед иконой Царицы Небесной и приложились к Ее святому образу, к которому приложили и младенца своего. После этого я отправился опять на работу, а жена отправилась в Полтаву с ребенком. На другой уже день все домашние заметили, что ребенку стало лучше, что дочка стала даже улыбаться, а потом поправилась так, что и теперь живет в добром здоровье. Мы все уверены, что ей послала здоровье и жизнь Царица Небесная. А что все, что я рассказал, было подлинно так, об этом могут перед присягой засвидетельствовать и теперь все те, кто видел слабого здоровьем младенца, и та нянька, и та работница, которые служили у нас и провожали жену мою с дочерью на вокзал. Тогда же я дал обещание сделать к иконе Козельщанской серебряную привеску (небольшую иконку). Но долго я не исполнял этого своего обещания — то за работой, то по другим делам. В прошлом году в октябре месяце случилось несчастье с моей дочерью. Она полезла на печку и упала оттуда на острие топора, который стоял около печки. От этого падения она получила глубокую рану на руке, которая лишилась свободного движения. Этот случай я принял, как наказание Божие за то, что мной не было исполнено мое обещание. После этого случая я поспешил съездить в Козельщину и свое обещание исполнил. Это было 21 октября, когда в Козельщине освящали один придел. Рана на руке дочери моей зажила в неделю, хотя мы не обращались ни к каким докторам; рука стала снова двигаться свободно». Все это казак Савва Кацюба, отец девочки Марфы, рассказывал в Козельщине всем, между прочим, и прот. Богородице-Рождественской церкви Галабутскому 16 и 17 февраля сего года. В эти дни он со своей дочерью Марфой был в Козельщине, где вместе с нею говел и приобщался Св. Тайн 16 февраля во время поздней обедни. Этот же весь рассказ был повторен Кацюбой и лично нам в Полтаве. Речь рассказчика дышала полной уверенностью в чуде исцеления его дочери, полной благоговейной верой в скорую Помощницу и Заступницу Царицу Небесную; ни одной нотки сомнения, ни малейшего колебания нельзя было заметить в словах и убеждении рассказчика; одна крепкая, непоколебимая и искренняя вера видна была во всем...
Владимир Щеглов

*********
[1] Левый придел храма во имя св. мученицы Елисаветы был освящен Владыкою еще 21 октября 1890 года. Уместно будет припомнить теперь и давние моменты сего торжества. Преосвященный Иларион прибыл в Козельщину для освящения храма с вечерним поездом еще 19 октября. Преподав свое благословение жителям с. Козельщины, собравшимся в немалом числе приветствовать своего Владыку на железнодорожной платформе, Преосвященный направился в церковь. Здесь, помолившись пред чудотворною иконою Божией Матери, он обратился к наполнявшему церковь народу с таким словом приблизительно: «Еще недалеко то время, когда у путника, проходившего или проезжавшего здесь в железнодорожном поезде, это место не вызывало никакой мысли, никакого чувства — оно ничем не привлекало его внимания. Но теперь даже ночью путник не может не остановить своей мысли на этом уголке; ибо он вызывает в нем чувство высокого религиозного благоговения и будит в нем воспоминание о чудных делах Божиих, совершающихся здесь. Огни, светящиеся на этой благодатной горе, а равно вокруг нее, и далеко отсюда видимые, приводят к мысли, что здесь, в этом месте, прежде темном, бедном духовным светом, по милости Божией и любви Богоматери, теперь зажегся светильник крепкой и разумной веры, светильник чистоты и правды Видны и огоньки лампад, возжженных пред святыми иконами в здешних хижинах, приютившихся у подошвы горы; и они радуют как свидетельство обновляющегося и возвышающегося чувства веры и любви к Богу. И все это возникло по благодати и милости Бога, дарующего верным людям Свои источники любви, которая возгревает и усовершает нашу веру... Но среди освещенных жилищ и рядом с ними виделись мне и неосвещенные человеческие приюты, без огня и света человеческие жилища. Мрачно и уныло стояли они, окутанные темным покровом наступавшей ночи. Погруженные во мрак, они не ласкают взора путника, не радуют его сердца, не возбуждают в нем отрадных чувств. Угрюмо и молчаливо, пустынно и сиротливо смотрят они; неприметно в них жизни, как будто замерла она в них. От этого видимого образа вне нас вознесемся, братие, мыслию к невидимому образу внутри нас. Так мрачна и так уныла бывает жизнь той души, которая не горит светом истинной веры, в которой угасает огонь христианской любви, в которой не видно сияния добрых дел, в которой оскудела теплота сердечной молитвы. Какое безотрадное чувство, какую глубокую скорбь вызывает она! Будем же, братие, молить нашу Владычицу, да ниспослет Она нам силу и мочь всегда светиться радостным светом незаходимого солнца. Чаще припадайте к стопам Ее пред Ее пречистым образом с усердною молитвою, и тогда радостно будет у вас на душе, отрадно на сердце, мир Божий почиет на вас и благословение Божие присно с вами будет». Затем, обратившись к сестрам общины, Владыка отечески убеждал их, чтобы они всегда помнили свой священный долг — служить немерцающим светом христианской веры и любви для всех, приходящих к этому благодатному и святому месту. После сего Владыка, преподав благословение всем находящимся в храме, отбыл в приготовленные для него покои. На другой день, т.е. 20 октября, Преосвященный соборне вершил всенощное бдение. 21 октября было совершено им же освящение престола и храма во имя св. муч. Елисаветы, а потом совершена и литургия в новоосвященном храме. За литургиею Преосвященный объяснил наполнившим храм богомольцам чин освящения и обновления дома Божия, убеждая своих слушателей обновляться Святым Духом.
[2] Всех священнослужителей, назначенных для совершения богослужений при освящении храма, было 21, и церковнослужителей 8-мь.
[3] В 1866 году Митрополит Филарет, благословляя молодую девицу Александру Щербакову (ныне игумению Агнию), сказал ясно при других свидетелях: «Будет игумениею».
[4] Законоучитель монастырских школ состоит нарочитым проповедником при монастыре.

[5] Действительно, монастырь относительно своей территории стеснен в собственном смысле: у монастыря с трех сторон его нет буквально вершка собственной земли за оградой, которая стоит как раз на межевой черте. Сколько здесь неудобства для монастыря, ясно без объяснений. Да и с четвертой стороны монастырь располагает землею только в таком количестве, меньше которого быть не может для того, чтобы могли здесь поместиться странноприимный дом, школа, помещения для причта и проч., — здания, которым неудобно быть в стенах монастыря.
[6] Изменяем только орфографию надписи.

 

 

 


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мир Запада

  Недавно президент Финляндии в очередной раз сообщил, что, с точки зрения наших западных «друзей и партнёров», путь к миру на Украине лежит...