четверг, 22 ноября 2018 г.

Святитель Нектарий, митрополит Пентапольский (Эгинский)

Святитель Нектарий, митрополит Пентапольский
Память: 9/22 ноября , 9/22 июня , 21 августа/ 3 сентября (Перенесение мощей)
Родился будущий Чудотворец в 1846 году в Силиврии Фракийской и во святом крещении был наречен Анастасием.
Бедность родителей, благочестивых Димоса и Василики, заставила Анастасия в четырнадцать лет покинуть их и отправиться в Константинополь на поиски заработка. Уже тогда проявилась простая и детская вера святого. Не имея достаточно денег, чтобы добраться до столицы, Анастасий пришел к пристани и обратился, нимало не сомневаясь, к первому попавшемуся капитану. Капитан ему отказал, но, дав приказ отплыть от берега, убедился, что корабль его не двигается с места. Увидев, что Анастасий еще стоит на берегу, моряк пригласил его на корабль. Так святой оказался в городе.


В Константинополе Анастасий нашел себе работу у табачного коммерсанта, жадного и скупого, который, видя беззащитность юного Анастасия, не платил ему чаще всего даже того жалкого жалованья, что был должен. Поэтому святой ходил голодный, оборванный и чуть ли не босой. Тогда он, зная, что Господь питает сирых и убогих, решился написать Ему письмо. Вот это письмо, из которого как из семени произросли все богословские труды Святителя:
«Мой маленький Христос!
У меня нет, во что одеться. Пошли мне, что сочтешь нужным. Ты знаешь, как я люблю Тебя.
Анастасий».
На конверте было написано: «Господу Иисусу Христу, на небеса». Видя засвидетельствованную и запечатанную веру Своего ученика, Господь снизошел к нему: письмо взялся отнести на почту торговец из соседнего магазина, но увидев адрес обомлел, открыл письмо, и решил помочь юноше, к которому и без того испытывал большое сострадание, зная немилосердие своего соседа-торговца.
Тогда же, в этот нелегкий период жизни, будущий чудотворец стал печься о душах ближних: не имея никаких средств к просвещению своих единоплеменников, он стал писать на листах оберточной бумаги изречения из Священного Писания и из благочестивых книг. Когда же покупатели разворачивали покупку, то перед их глазами было Слово Божие. Потом эти изречения Святитель собрал в одну книгу под названием «Сокровище изречений». В предисловии к этой книге он пишет:
«С самого раннего возраста я жаждал сделаться учителем. Желание это было настолько сильным, что я обратился к доступным мне сокровищам и стал собирать изречения. Но самым трудным из-за недостатка средств было передать их читателю. Мне пришла в голову мысль, что я смогу использовать как листки для издания оберточную бумагу. Каждый день я записывал на этих «листках» изречения из моего собрания, чтобы покупатели, хоть из любопытства, смогли бы поучаться в том, что мудро и достойно».
Чудотворец, еще будучи юн, смог посетить Святую Землю. С этой поездкой связан замечательный случай. Корабль, на котором Анастасий плыл, стал подвергаться страшному разрушению в шторм, и моряки, видя, что спасение судна немыслимо, стали готовиться к тому, чтобы спасаться самим на подручных средствах. Анастасий же обратился к Богу с молитвой, видимо, сознавая, что ему предстоит прославить Бога еще многими трудами и молитвами. Он отправился, захлестываемый волнами, на нос корабля и стал опускать на веревке в волны свой нательный крест, который содержал в себе частицу Креста Господня. Святой произнес: «Успокойся, перестань», повторяя слова Господа, и, о чудо! буря утихла, но, о горе! крест отвязался от веревки и утонул!
Доплыв до порта, корабль пристал к берегу, но когда огорченный Анастасий спускался по трапу, послышался стук где-то у ватерлинии корабля. Озадаченные матросы спустили одного из них посмотреть, откуда идет стук, и обнаружили: что бы вы думали? обрывок веревки и на нем нательный крест Анастасия.
Вскоре желание учиться и учить других тому, что мудро и достойно человека, осуществилось для Анастасия. Он становится наставником в школе братства «Гроба Господня». А затем, когда ему исполнилось двадцать лет, уезжает на остров Хиос преподавателем в сельскую школу.
Спустя семь лет – 7 ноября 1875 года – Анастасий Кефалас принимает монашеский постриг в известном монастыре «Неа Мони» и получает имя Лазаря в честь Преподобного Лазаря Галисийского. В течении трех лет святой исполнял должность секретаря при этом монастыре. Блаженной памяти Митрополит Григорий Хиосский возводит Лазаря в сан диакона и при этом рукоположении дает ему имя Нектарий.
Pages: 1 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мир Запада

  Недавно президент Финляндии в очередной раз сообщил, что, с точки зрения наших западных «друзей и партнёров», путь к миру на Украине лежит...