Память совершается: 10/23 июля; 2/15 сентября; 28 сентября/ 11 октября — в составе Собора преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Анто́ний Пече́рский основатель Киево-Печерской
лавры, почитается Православной церковью как «начальник всех русских
монахов». Именем Антония названы Ближние (Антониевы) пещеры
Киево-Печерской лавры и пещеры черниговского Троице-Ильинского монастыря
Родился в 983 году недалеко от Чернигова, в местечке Любече. По
некоторым данным, его мирское имя было Антипа — об этом имеется
сообщение только в «Летописце Переяславля Суздальского» в редакции
середины — второй половины XV века. Подробнее...
Дни празднования: 3 мая (20 апреля), 22 июля (9 июля) и в День Святого Духа
В основу почитания Кипрской иконе легло визант. сказание об иконе Божией Матери на Кипре, простреленной арабом (BHG, N 1069). Подробнее...
Ведут разговор: Соня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua Діана Буцко, Журналістка
«Моя
основная задача - быть рядом и следить за тем, чтобы он, став
политиком, остался человеком», - говорит о своей миссии при главе
государства его первый помощник Сергей Шефир. С Зеленским они по жизни
идут бок о бок уже много лет. Кривой Рог, Москва, Киев, КВН, собственное
творчество, кинопроизводство, теперь – политика. Причем изначально
Шефир выступал на правах «старшего товарища», но в какой-то момент они с
Зеленским де-факто сравнялись. И когда шестой Президент попросил его
подключиться к работе властной команды, Сергей Нахманович не смог
отказать.
Брат его, Борис – прославившийся тем самым интервью -
остался в бизнесе: «Ведь не навечно мы в политике». «Быть ему или не
быть Зеленскому актером после президентства - вопрос, на который мне
самому интересно услышать ответ. Но я уверен, что он сможет остаться
продюсером и создавать большое хорошее кино», - утверждает Шефир.
Одновременно уточняет: «Я считаю дни, когда вернусь к работе. Мы хотим
делать большое кино. Наша мечта - «Оскар».
Этот наш
разговор для LB.ua мы планировали давно. Глобально, всякие интервью
делятся на два типа: событийные и мировоззренческие. Первые всегда
актуальны, но, увы, недолговечны – информповоды нового дня их быстро
застилают и вытесняют.
Тогда как вторые – если сделаны качественно – дают «ключики» к глубокому понимаю процессов, персонажей, тенденций.
Беседа LB.ua с гн.Шефиром получилась комбинированная.
С одной стороны, много вопросов, требующих ответа здесь и сейчас:
- о специфике формирования команды (должен ли фактический глава СБУ Иван Баканов согласовывать с кем-то своих замов); - отношениях внутри нее («У Богдана и своеобразный стиль общения. Кто-то называет его немножко хамоватым»); - подборе губернаторов (кто, кого, как и куда лоббировал); -
плане мирного урегулирования на Донбассе («Медведчук нам вовсе не
нужен, мы стараемся отстраниться от него, дистанцироваться»);
С другой – важные фрагменты, необходимые для того, чтоб сложить файл воедино:
-
как найти грань между тем, что требует толпа и что дозволено законом.
Что бы хотелось сделать (четвертовать коррупционера на Майдане), но
можно только в кино снять; - как работать во власти с теми, над кем недавно издевался со сцены; - должен ли Президент знать ответы на все вопросы. Тем более если он главнокомандующий?
Разговор получился честным и подробным. Ввиду этого – объемным.
«Мне кого-то называют из политики, я спрашиваю: «А кто это?». Оказывается, очередной вице-премьер»
Память: 8/21 июля
Нетленные мощи праведного Прокопия были обретены в XVII веке в
Вельском уезде Вологодской земли, на берегу реки Устьи, неподалеку от
приходского храма села Верюги. Земля обнажила гроб, сплетенный из
ивовых прутьев. Подробнее...
Вязкая душистая масса из молотых кунжутных семян — традиционный
ингредиент арабской кухни. С XIII в. он известен на Ближнем Востоке под
названием «тхина» или «тахини». Главные достоинства продукта —
маслянистая текстура, сладковато-терпкий вкус и яркий ореховый аромат.
Уже в средние века кунжутную пасту использовали африканские, иранские,
турецкие, китайские, индийские и японские повара. Эта универсальная
закуска прекрасно гармонирует с хлебом и овощами, мясными блюдами и
фруктовыми десертами. Подробнее...